财新传媒
公司要闻正文

国际航协称航空业面临成本和运力压力

2009年12月01日 17:53 来源于 财新网
全球航空客座率和载货率10月恢复至衰退前水平,但航空公司收益仍面临巨大压力

  【财新网】(记者 李纬娜)国际航空运输协会(IATA,下称国际航协)报告显示,全球空运继续回升,客座率和载货率均恢复至衰退前水平。

  国际航协的数据显示,空运需求10月同比增长0.5%,货运需求持续回升,同比仅下降0.5%,而客座率和载货率均恢复至衰退前水平,分别达到78%和54.1%。

  其中,亚太地区航空公司表现逊于中东和拉美航空公司。10月,亚太地区客运需求量增长0.9%,低于9月 2.1%的增长率。不过,与低谷时期相比,亚太地区的客运增幅最大。尤其是中国,连月来客运量持续保持增长。

  “危机浪费了航空业整整两年的增长时间,全行业现在面临调整成本和运力的压力。”12月1日,国际航协理事长乔瓦尼•比西尼亚尼(Giovanni Bisignani)说。

  比西尼亚尼称,航空业自3月开始触底反弹以来,行业状况已有所改善。目前,增长率已恢复至2006年和2007年的水平。但是他也表示,航空公司收益仍面临巨大压力,虽然票价自年中开始已缓慢回升,但仍比去年低20%。

  比西尼亚尼认为,行业的不景气再次凸显了行业的结构性弱点。“由于无法跨边界合并,导致行业非常分散。又由于陈旧的监管架构,跨边界的并购也不能实现,因此无法救助身处财政困难的行业。”

  11月初,智利、马来西亚、巴拿马、新加坡、瑞士、美国、阿联酋及欧洲议会签署了一项关于航空业自由度政策原则的多边协议。这一原则旨在促进各方面的商业自由度,包括市场准入、资本准入和定价机制等。据InterVISTAS咨询公司研究,自由度的增加,将会为上述国家GDP带来0.86%的增长。

  比西尼亚尼表示,政府制定的上述原则涵盖了全球航空业的60%,不过全行业现在面临调整成本和运力的压力,可持续的财政政策对航空业而言是一个必要的催化剂。■

  

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆