财新传媒
公司要闻正文

“两拓”就成立合资公司签订约束性协议

2009年12月07日 17:10 来源于 财新网
尚需获得欧盟和澳大利亚竞争监管机构的审批,预计2010年下半年完成合资企业的组建工作

  【财新网】(记者 张雅珺)力拓(Rio Tinto)与必和必拓(BHP Billiton)正式签署了约束性协议,将设立一家覆盖双方在澳大利亚西澳大利亚州全部铁矿石资产的生产合资企业。但该交易尚需欧盟等国家和地区竞争监管机构的批准。

  双方于12月5日公布了上述消息。公告称,该合资企业将拥有西澳大利亚州现在和未来的全部铁矿石资产及负债,力拓与必和必拓各持有50%的权益。

  力拓与必和必拓认为,通过整合双方在西澳大利亚州的铁矿石业务,将产生巨大的协同效应,增加铁矿石产量并降低成本。预计合资企业生产和开发协同效应所产生的净现值将超过100 亿美元。

  目前,该交易面临的一个重要审查是欧盟竞争监管机构的批准。双方已向欧盟委员会以及澳大利亚竞争与消费者委员会(ACCC)提交了审批申请。考虑到全部审查程序以及获得股东批准所需的时间,力拓与必和必拓预计将于2010年下半年完成合资企业的组建工作。

  6月5日,力拓宣布与必和必拓组建铁矿石合资公司,提出了融资计划,同时放弃了中国铝业公司注资195亿美元的交易。

  10月15日,双方对协议进行了一次重要修改,必和必拓与力拓决定,将双方计划中合资公司的铁矿石分由两家公司独立销售,以消除外界对两家公司涉嫌垄断的指责。

  力拓首席执行官艾博年(Tom Albanese)表示:“约束性协议的签订使我们距离全面开发皮尔巴拉(Pilbara)铁矿石资产生产潜能的目标更近了一步……完成合资企业的组建将成为力拓在2010年的首要工作。”

  必和必拓首席执行官高瑞思(Marius Kloppers)则认为,双方曾数次计划对西澳大利亚洲的世界级铁矿石资源进行整合,为了此次的合作,双方已经等待了十多年。此次合作是一座重要的里程碑。■

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】能源
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆