财新传媒
公司要闻正文

中汽协呼吁延续汽车购置税减半政策

2009年12月09日 10:58 来源于 财新网
全年汽车销量有望突破1300万辆,中汽协称,购置税减半政策效果明显,且税收贡献不降反升

  【财新网】(记者 梁冬梅)受益于购置税减半政策刺激,中国汽车销量已经连续九个月超过百万辆,全年销量有望突破1300万,中国汽车工业协会(下称中汽协)再次呼吁延长政策实施时间。

  12月8日,中汽协发布了11月汽车销量数据,当月汽车销量为133.77万辆,同比增长96.43%;前11月汽车销量达1223.04万辆,同比增长42.39%。中汽协常务副秘书长董扬呼吁,购置税减半政策应予延续。

  中汽协称,中国汽车销量已经连续第九个月超过百万辆,全年销售1300万辆已无悬念。不过,11月,1.6升及以下乘用车销量达72万辆,创下历史新高。当月汽车销量明显上升,与消费者担心购置税可能会到期取消有关。

  汽车购置税减半政策的实施,是今年中国车市增长的主要因素。根据中汽协的统计,2009年前11个月,1.6升及以下乘用车对汽车销量增长的贡献率达85%。

  不过,汽车购置税减半政策实施以来,与汽车有关的税收不降反升。国家税务总局公布的数据显示,2009年前十个月,汽车消费税同比增长12%,汽车购置税同比增长6.3%。

  中汽协曾多次呼吁,购置税减半政策应继续延续,以避免汽车市场出现大的波动。不过,除2009年7月,国家发改委主管官员曾表示,考虑到汽车购置税的政策效果已经达到,明年不再继续实施外,迄今,主管部门未就此政策是否到期取消或延续正式表态。

  2009年1月14日,国务院常务会议通过决议,同意自2009年1月20日开始,对1.6升及以下排量乘用车实施购置税减半政策,政策截止日期为2009年12月31日。

  中汽协是半官方的行业组织,其历任领导均来自大型国有汽车企业,政策影响力很大。现任秘书长为中国最大的汽车集团上汽集团董事长胡茂元,常务副秘书长董扬曾担任中国第五大汽车集团北汽集团董事长。■

  

责任编辑:赵剑飞 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆