财新传媒
公司要闻正文

二手房营业税优惠取消 打击投机效果有限

2009年12月10日 19:14 来源于 财新网
业内人士认为,微观调节的方法短期内或将抑制投资和投机需求,但长期看效果有限

  【财新网】(记者 李慎)中国政府决定取消二手房营业税优惠政策后,市场人士认为,营业税减免期限恢复至五年,短期内对于抑制房价过快上涨有一定作用,但长期看效果有限。

  12月9日,国务院常务会议决定,自2010年1月1日起,个人住房转让营业税的征免时限由两年恢复到原来的五年,包括首套房贷利率七折优惠政策和印花税免征政策,则继续推行。

  目前,营业税是个人住房交易中负担最大的税种,税率为5.5%。我爱我家副总经理胡景晖表示,两年至五年房龄的房源占北京市全部二手房房源的40%,营业税优惠取消,最直接的影响是消费者的交易成本上升,短期内可能会导致二手房市场波动。

  对于二手房营业税优惠政策退出的动机,中原地产研究中心研究员刘渊认为,这表明政府已经对此轮房价飙升表示担忧,并且用微调的方法抑制投资和投机行为,避免房价过快上涨。

  不过他认为,营业税并非房价高企的根本原因。2007年,国家就曾通过延长个人住房转让营业税征免时限等方法来抑制房市过热,但效果并不明显。此次优惠终止,对一部分短期投机需求或将有所抑制,但投资客可能采取让买房者承担营业税差额等变通方法来补偿损失;同时,营业税优惠终止对普通购房者来说也是一个打击,长期看效果有限。

  2008年,受国际金融危机等因素影响,中国房地产市场进入深度调整期,交易大幅萎缩。当年底,国务院出台了一系列刺激房地产交易的政策,其中就包括将个人住房转让营业税的征免时限由五年调整到两年。

  在上述刺激政策和天量信贷等因素的推动下,中国楼市于2009年初迅速回暖。目前,北京、上海、深圳、广州等一线城市的房价水平,已经回升或超过2007年的高峰水平,二手房交易也创下历史新高,由此引发了决策者对房价泡沫的担忧。■

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】房地产
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆