财新传媒
公司要闻正文

广深铁路流通股将翻番

2009年12月16日 11:46 来源于 财新网
大股东广铁集团限售股解禁,但暂无抛售计划;武广高铁开通对广深铁路业绩短期影响不大

  【财新网】(记者 章涛)广深铁路(601333.SH/00525.HK)26.29亿股限售股将于12月22日解禁,A股市场中流通的股份数将从27.47亿股上升到53.77亿股,数量增长接近1倍。

  广深铁路12月15日晚发布的公告显示,公司第一大股东广铁集团原持有29.04亿股限售股,禁售期将于12月22日结束。今年9月,其中2.74亿股被转让给全国社会保障基金理事会,禁售期将延长三年至2012年。

  广深铁路董秘郭向东在接受记者采访时表示,据其所知,目前大股东暂无抛售计划。

  瑞银证券12月7日的研究报告指出,由于12月29日武广高铁将试运营,目前在广深铁路上运行的八对武汉至广州客车,将有部分会在武广线全面投入使用后逐步停止运营,其他铁路局运营的一些列车班次也将取消,从而减少广深铁路的线路使用费收入。按其初步估算,广深铁路2010年的收入将减少约6亿元,盈利预期将因此下降10%。

  对此,郭向东表示,停运的消息目前并未得到证实,公司方面尚未收到铁道部的通知。

  但他承认,武广高铁的开通对广深铁路业绩将会造成一定影响,但幅度不会太大。他认为高铁将会分流一部分高端商务旅客,但这部分旅客在旅客总人数中所占比例不大,按软卧比例计算,约占5%至10%的比例。

  他表示,目前客运市场的运能仍比较紧张,武广高铁的开通所带来的交通便利又会刺激居民出行的欲望,而基于广深铁路的价格优势,公司的业绩不会受太大影响。

  凯基证券的刘惠珍在接受采访时也表示,由于武广高铁相应的配套设施还未建设完善,短期内不会对广深铁路造成很大影响,但长期影响肯定存在。

  对于公司2009年度的业绩,他认为仍接近年初预期,主要原因是公司今年采取了严格的成本控制措施。

  广深铁路主要经营深圳—广州—坪石段铁路的客货运输业务及长途旅客列车运输业务,其所辖的广深段铁路分别与广州的广州港和深圳的盐田港、蛇口港、赤湾港、妈湾港连接。同时,公司与香港铁路有限公司合作经营广九直通车旅客列车及过港直通货运列车运输业务。■

  

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    11:04
高虎城:中方2017年度自朝鲜进口煤炭已经接近安理会第2321号决议规定的限制金额。中方近期发布公报,是为了执行安理会第2321号决议有关规定的要求,中方这一做法是在履行国际义务,符合中国相关法律的规定。
2017年02月21日    11:04
【高虎城批部分企业非理性对外投资 点名酒店、体育俱乐部】商务部部长高虎城今天说,部分企业对外投资的过程中,也暴露出一些问题,比如有的企业开展非主业、非理性的大额对外投资,盲目投资房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域,存在着较大的风险隐患。有关部门采取措施,积极引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。
2017年02月21日    11:01
商务部:2016年中国非金融类对外直接投资已经达到1700多亿美元,同比增长了44.1%。实体经济和新兴产业对外投资明显增多,制造业投资的比重从12.1%上升到18.3%,信息服务业投资比重上升了8个百分点;并购成为主要投资形式,实际交易的金额占同期对外投资总额的63%。
2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆