财新传媒
公司要闻正文

广深铁路流通股将翻番

2009年12月16日 11:46 来源于 财新网
大股东广铁集团限售股解禁,但暂无抛售计划;武广高铁开通对广深铁路业绩短期影响不大

  【财新网】(记者 章涛)广深铁路(601333.SH/00525.HK)26.29亿股限售股将于12月22日解禁,A股市场中流通的股份数将从27.47亿股上升到53.77亿股,数量增长接近1倍。

  广深铁路12月15日晚发布的公告显示,公司第一大股东广铁集团原持有29.04亿股限售股,禁售期将于12月22日结束。今年9月,其中2.74亿股被转让给全国社会保障基金理事会,禁售期将延长三年至2012年。

  广深铁路董秘郭向东在接受记者采访时表示,据其所知,目前大股东暂无抛售计划。

  瑞银证券12月7日的研究报告指出,由于12月29日武广高铁将试运营,目前在广深铁路上运行的八对武汉至广州客车,将有部分会在武广线全面投入使用后逐步停止运营,其他铁路局运营的一些列车班次也将取消,从而减少广深铁路的线路使用费收入。按其初步估算,广深铁路2010年的收入将减少约6亿元,盈利预期将因此下降10%。

  对此,郭向东表示,停运的消息目前并未得到证实,公司方面尚未收到铁道部的通知。

  但他承认,武广高铁的开通对广深铁路业绩将会造成一定影响,但幅度不会太大。他认为高铁将会分流一部分高端商务旅客,但这部分旅客在旅客总人数中所占比例不大,按软卧比例计算,约占5%至10%的比例。

  他表示,目前客运市场的运能仍比较紧张,武广高铁的开通所带来的交通便利又会刺激居民出行的欲望,而基于广深铁路的价格优势,公司的业绩不会受太大影响。

  凯基证券的刘惠珍在接受采访时也表示,由于武广高铁相应的配套设施还未建设完善,短期内不会对广深铁路造成很大影响,但长期影响肯定存在。

  对于公司2009年度的业绩,他认为仍接近年初预期,主要原因是公司今年采取了严格的成本控制措施。

  广深铁路主要经营深圳—广州—坪石段铁路的客货运输业务及长途旅客列车运输业务,其所辖的广深段铁路分别与广州的广州港和深圳的盐田港、蛇口港、赤湾港、妈湾港连接。同时,公司与香港铁路有限公司合作经营广九直通车旅客列车及过港直通货运列车运输业务。■

  

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆