财新传媒
公司要闻正文

全球航空业2010年预计亏损56亿美元

2009年12月16日 12:31 来源于 财新网
国际航协发布预测称,全球航空业已经不能负担巨额亏损,未来十年必须促进整合

  【财新网】(记者 李纬娜)航空业的寒冬远未结束。受燃油成本持续上升影响,预计全球航空业2010年净亏损将达到56亿美元。

  12月15日,国际航空运输协会(IATA,下称国际航协)调整了其对全球航空业2010年的财务预测,净亏损额由此前预期的38亿美元提高至56亿美元。该协会同时呼吁,未来十年航空业应加快整合。

  国际航协理事长乔瓦尼•比西尼亚尼(Giovanni Bisignani)表示,从2000年到2009年,全球航空业累计亏损已经高达491亿美元,平均每年亏损约50亿美元,“最坏的状况可能已经过去,但燃油成本的持续上升将使航空公司的收益继续受到打击。”

  按照国际航协的预测,2010年,全球航空业收入将达到4780亿美元,同比上升4.9%。其中,全年客运量将达到228亿人次,同比回升4.5%;货运量将达到3770万吨,同比回升7%。

  国际航协还预计,2010年平均燃油价格将上升至每桶75美元,高于今年平均61.8美元/桶的价格,这将占到航空公司经营成本的26%。因此,明年的客运收益预期将不会改善,货运收益则可能回升0.9%。

  国际航协分析,2010年客运收益减少主要受两大因素影响,一是市场运力过剩,预计2010年全球将会有1300架飞机投入使用,致运力增长2.8%;二是企业差旅支出减少,目前大多数企业已经调整差旅支出费用,直接导致头等舱、公务舱票价水平较低。

  2009年,全球航空公司大概有380亿美元的现金储备,这将帮助其度过明年的淡季。但暂时还没有看到2010年恢复的迹象,艰难时期仍会持续。

  比西尼亚尼最后表示,航空业结构严重失衡,是导致航空公司收益急剧下降的主要原因。全球航空业已不能负担巨额亏损,未来十年必须促进整合,“如果还不进行结构性调整,对于这个超分散的行业而言,盈利仍将是一场梦。”■

  

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆