财新传媒
公司要闻正文

优惠政策取消在即 二手房交易放量

2009年12月17日 13:48 来源于 财新网
各地二手房交易普遍上扬,以搭乘营业税优惠末班车;中原地产料此轮交易小高峰不会持续太久

  【财新网】(记者 李慎)个人住房转让营业税优惠政策取消在即,各地二手房交易普遍放量,以搭乘优惠政策“末班车”。

  从上周开始,北京大街小巷的房产经纪门店,均以醒目的大号字体张贴“最后发力,搭乘政策优惠末班车”的字样,以吸引顾客。

  我爱我家副总经理胡景晖表示,目前2-5年房龄的房源占北京市全部二手房源的40%,营业税优惠政策的终止,使得买卖双方抢先交易的心态凸显。本周,北京市我爱我家门店的二手房交易量出现明显上升。

  北京市房地产交易管理网数据则显示,截至12月11日,北京市新增二手住宅9486套,日均增加862套,比11月的日均724套环比增长19%。在政策公布之后的12月10日、11日,北京市二手住宅的房源分别新增了1073套和821套。

  成交量方面,北京市房地产交易管理网统计显示,截至12月11日,北京市二手住宅累计成交14976套,日均成交高达1361套,比11月的成交峰值增长三成以上。

  中原地产住宅市场研究员易红介绍,本周,全国二手房市场交易量呈普遍上扬态势,2-5年房龄的房源表现尤其突出。但由于市场对于优惠政策退出早有预期,此前已有部分需求得到了释放,因此,预计此轮交易小高峰不会持续太久。

  目前,营业税是个人住房交易中负担最大的税种,税率为5.5%。2008年,受国际金融危机等因素影响,中国房地产市场进入深度调整期,交易量大幅萎缩。当年底,国务院出台了一系列刺激房地产交易的政策,其中就包括将个人住房转让营业税的征免时限由五年调整到两年。

  12月9日,国务院常务会议决定,自2010年1月1日起,个人住房转让营业税的征免时限由两年恢复到原来的五年,其他优惠政策则将继续推行。■

  

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆