财新传媒
公司要闻正文

优惠政策取消在即 二手房交易放量

2009年12月17日 13:48 来源于 财新网
各地二手房交易普遍上扬,以搭乘营业税优惠末班车;中原地产料此轮交易小高峰不会持续太久

  【财新网】(记者 李慎)个人住房转让营业税优惠政策取消在即,各地二手房交易普遍放量,以搭乘优惠政策“末班车”。

  从上周开始,北京大街小巷的房产经纪门店,均以醒目的大号字体张贴“最后发力,搭乘政策优惠末班车”的字样,以吸引顾客。

  我爱我家副总经理胡景晖表示,目前2-5年房龄的房源占北京市全部二手房源的40%,营业税优惠政策的终止,使得买卖双方抢先交易的心态凸显。本周,北京市我爱我家门店的二手房交易量出现明显上升。

  北京市房地产交易管理网数据则显示,截至12月11日,北京市新增二手住宅9486套,日均增加862套,比11月的日均724套环比增长19%。在政策公布之后的12月10日、11日,北京市二手住宅的房源分别新增了1073套和821套。

  成交量方面,北京市房地产交易管理网统计显示,截至12月11日,北京市二手住宅累计成交14976套,日均成交高达1361套,比11月的成交峰值增长三成以上。

  中原地产住宅市场研究员易红介绍,本周,全国二手房市场交易量呈普遍上扬态势,2-5年房龄的房源表现尤其突出。但由于市场对于优惠政策退出早有预期,此前已有部分需求得到了释放,因此,预计此轮交易小高峰不会持续太久。

  目前,营业税是个人住房交易中负担最大的税种,税率为5.5%。2008年,受国际金融危机等因素影响,中国房地产市场进入深度调整期,交易量大幅萎缩。当年底,国务院出台了一系列刺激房地产交易的政策,其中就包括将个人住房转让营业税的征免时限由五年调整到两年。

  12月9日,国务院常务会议决定,自2010年1月1日起,个人住房转让营业税的征免时限由两年恢复到原来的五年,其他优惠政策则将继续推行。■

  

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
2017年02月23日    20:08
【深圳查处非法期货会员单位24家】深圳市公安局由经侦局牵头组织各分局开展多轮统一查处行动,市金融办、深圳证监局派员参加现场联合执法检查,集中力量依法查处会员单位或代理商涉嫌诈骗、非法经营犯罪行为。行动共出动警力1100人次,捣毁犯罪窝点27个,查处非法期货会员单位(代理商)24家,刑事拘留犯罪嫌疑人167人。上述行动系中国证监会今年1月9日召开清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议精神(央广网)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆