财新传媒
公司要闻正文

工信部称淘汰落后产能不排除“行政手段”

2009年12月21日 20:31 来源于 财新网
重申将进一步遏制部分行业投资过热,将运用经济、法律和必要的行政手段淘汰落后产能

  【财新网】(记者 张伯玲)中国政府日前重申,将继续遏制钢铁、水泥等传统产业投资过热,不排除使用“行政手段”,加快淘汰落后产能。

  在12月21日召开的全国工业和信息化工作会议上,工信部部长李毅中表示,部分行业投资增长过快,钢铁、水泥等传统产业仍然存在盲目扩张的现象,要综合运用经济、法律和必要的行政手段,推动落后产能加快退出。

  他同时透露,将支持钢铁工业协会统一对外进行铁矿石谈判。

  近年来,钢铁、水泥产业盲目扩张,风电装备、多晶硅等新兴产业也出现重复建设倾向。以钢铁产业为例,目前中国钢铁产能已达6.6亿吨,需求仅在4.7亿吨,过剩1.9亿吨,同时还有5800万吨在建产能。

  李毅中表示,要联合有关部门,加强对产能过剩行业项目的审批管理,三年内暂停审批现有造船企业船坞、船台的扩建项目,原则上不再核准新建、扩建电解铝项目,不再核准和支持单纯新建、扩建产能的钢铁项目。

  2008年,中国政府提出了一个分行业淘汰落后产能计划,炼钢、炼铁、水泥、平板玻璃、电解铝等行业将分别淘汰落后产能1690万吨、2110万吨、7400万吨、600万箱、80万吨。

  李毅中称,工信部将分别制定钢铁、电解铝、水泥以及电石、铁合金、焦炭等行业的实施方案,将2010年度淘汰目标分解落实到各地。■

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆