财新传媒
公司要闻正文

中国明确上半年可再生能源电价附加补贴方案

2009年12月30日 12:31 来源于 财新网
全国获补贴项目近300个,最多单一项目获补贴4979.52万元

  【财新网】(记者 邱锴俊)北京鹿鸣山官厅风电场等全国近300个可再生能源发电项目,将获得2009年上半年的电价附加补贴。12月30日,国家发改委和国家电监会在官方网站发布通知,明确了2009年1—6月可再生能源电价附加补贴的范围和金额。

  通知称,可再生能源发电项目上网电价附加补贴,按上网电量的比例发放,多上多得。范围是上网电价高于当地脱硫燃煤机组标杆上网电价的部分。获得补贴最多的项目,是大唐赤峰赛罕坝风力发电二、三、四期。上半年该项目上网电量1.8240亿千瓦时,获得补贴4979.52万元,平均每千瓦时0.273元。

  通知划定的补贴范围还包括:公共可再生能源独立电力系统运行维护费用、可再生能源发电项目接网费用。对纳入补贴范围内的秸秆直燃发电项目,则给予临时电价补贴,补贴标准为上网电量每千瓦时0.1元。

  通知要求,上半年电价附加有结余的省级电网企业,应在通知下发之日起10个工作日内,对可再生能源发电项目结清电费。

  对可再生能源电价附加进行补贴,依据的是国家发改委2007年发布的《可再生能源电价附加收入调配暂行办法》。用于补贴可再生能源发电的附加金主要来源于对除农业生产外的销售电量征收费用。

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】电价
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆