财新传媒
公司要闻正文

中国鼓励社会资本投资铁路

2009年12月31日 09:20 来源于 财新网
国务院《铁路建设条例(征求意见稿)》提出,鼓励各方投资主体积极参与铁路建设

  【财新网】(记者 徐明)国务院法制办12月29日公布《铁路建设条例(征求意见稿)》,向社会征求意见。征求意见稿提出,鼓励各方投资主体积极参与铁路基础设施建设。

  征求意见稿明确将建立铁路建设投融资鼓励和支持制度。其中,国家鼓励和支持通过多种融资渠道筹措铁路建设资金,鼓励社会投资者以各种合法的投资方式,参与铁路干线、铁路支线、铁路轮渡以及站场设施的建设。

  这些措施包括采用直接投资、资本金注入、投资补助、转贷、贷款贴息、扩大债券发行、扩大股票市场融资规模等方式。

  同时,征求意见稿还表示,铁路主管部门将按照公平、公正、公开的原则,统筹协调各类铁路运力资源配置,合理确定结算标准,兼顾各类投资者的利益,并可依照国家有关规定享受税收优惠。

  据铁道部统计中心提供的数据,2009年前11月,中国铁路固定资产投资累计达到5072亿元,其中基本建设投资达到4492亿元,比去年同期增长了79%。而根据2008年年底出台的新《中长期铁路网规划》,到2020年中国铁路建设投资总规模将突破5万亿元,铁路营运里程将达到12万公里以上。

  为了应对日渐升温的铁路投资建设潮,征求意见稿还从建设用地取得、保护和利用三方面明确了铁路建设用地制度,规定铁路建设用地应按照国家有关法律法规的规定取得使用权。同时进一步强化了铁路建设项目管理方面的要求,将建立铁路建设项目安全监督和质量控制制度。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
中巴走廊开工 国家电网公司 肖小平 百度破产 财新网 深圳2016年4月楼市 硫磺 华三 阿联酋航空 电e宝 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 雷洋 e租宝登记平台 上海送奶车侧翻