财新传媒
公司要闻正文

潞安环能称正在调查“瞒报门”事件

2009年12月31日 19:40 来源于 财新网
媒体报道称潞安环能半年期间瞒报四起矿工死亡矿难事故,导致公司股票放量下跌

  【财新网】(记者 马媛)潞安环能(601699.SH)12月31日称,对于媒体报道的半年期间瞒报四起矿难事故,公司正在调查。

  12月31日,《经济参考报》刊登了潞安环能深陷“瞒报门”的报道。报道称,从2009年4月至10月,该公司所属五阳煤矿、漳村煤矿、王庄煤矿等主力煤矿至少瞒报了四起出现矿工死亡的矿难事故。

  当天下午,记者致电潞安环能董秘办,接听电话的公司证券部门负责人称,媒体报道的矿工死亡瞒报事件目前公司正在调查中,尚不能证实该报道的真实性;对报道中所提的死者也无法确认是其员工。

  该负责人称,到目前为止,公司内部调查仅确认了“五阳煤矿2·5矿难”一起事故,这和实际上报给安全检查部门的矿难数据是一致的,并不存在任何谎报和瞒报。

  上述负责人解释说,到目前为止,发生矿难后,各煤矿都会向潞安环能安监局(亦即潞安环能安全监察部)报告,再由后者向山西省煤矿安全监察局报告,并不存在报道中所称的“对于发生一两人死亡的事故,一般都是由事故煤矿自行协调解决,并做瞒报处理”这样的“潜规则”。

  当记者问到报道中的受害人,以及矿难事后补偿措施时,他立即打断说,不了解情况。

  记者向他咨询公司安全监察部的电话时,他称不方便透露。他还称,即使接通电话,安监部门也不会给记者任何有价值的答复。

  该负责人告诉记者,“十五”期间,潞安集团百万吨死亡率为0.078。与2008年中国煤矿百万吨死亡率1.182相比,该数字表明公司的安全性属国内领先。另有资料显示,潞安环能连续数年安全事故为零。

  受“瞒报门”报道影响,当日潞安环能放量下跌,午盘大跌超5%,两市跌幅居首。最终收盘报51.78元/股,下跌2.04%,为煤炭板块最大跌幅。  

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 南方电网公司 宝能集团罢免议案 新加坡 地铁 宝能 万科董事会 新能源骗补 仕德伟 特斯拉 事故频发 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水