财新传媒
公司要闻正文

潞安环能称正在调查“瞒报门”事件

2009年12月31日 19:40 来源于 财新网
媒体报道称潞安环能半年期间瞒报四起矿工死亡矿难事故,导致公司股票放量下跌

  【财新网】(记者 马媛)潞安环能(601699.SH)12月31日称,对于媒体报道的半年期间瞒报四起矿难事故,公司正在调查。

  12月31日,《经济参考报》刊登了潞安环能深陷“瞒报门”的报道。报道称,从2009年4月至10月,该公司所属五阳煤矿、漳村煤矿、王庄煤矿等主力煤矿至少瞒报了四起出现矿工死亡的矿难事故。

  当天下午,记者致电潞安环能董秘办,接听电话的公司证券部门负责人称,媒体报道的矿工死亡瞒报事件目前公司正在调查中,尚不能证实该报道的真实性;对报道中所提的死者也无法确认是其员工。

  该负责人称,到目前为止,公司内部调查仅确认了“五阳煤矿2·5矿难”一起事故,这和实际上报给安全检查部门的矿难数据是一致的,并不存在任何谎报和瞒报。

  上述负责人解释说,到目前为止,发生矿难后,各煤矿都会向潞安环能安监局(亦即潞安环能安全监察部)报告,再由后者向山西省煤矿安全监察局报告,并不存在报道中所称的“对于发生一两人死亡的事故,一般都是由事故煤矿自行协调解决,并做瞒报处理”这样的“潜规则”。

  当记者问到报道中的受害人,以及矿难事后补偿措施时,他立即打断说,不了解情况。

  记者向他咨询公司安全监察部的电话时,他称不方便透露。他还称,即使接通电话,安监部门也不会给记者任何有价值的答复。

  该负责人告诉记者,“十五”期间,潞安集团百万吨死亡率为0.078。与2008年中国煤矿百万吨死亡率1.182相比,该数字表明公司的安全性属国内领先。另有资料显示,潞安环能连续数年安全事故为零。

  受“瞒报门”报道影响,当日潞安环能放量下跌,午盘大跌超5%,两市跌幅居首。最终收盘报51.78元/股,下跌2.04%,为煤炭板块最大跌幅。  

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信

热词推荐:
万科 南方电网公司 宝能集团罢免议案 新加坡 地铁 宝能 万科董事会 新能源骗补 仕德伟 特斯拉 事故频发 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水