财新传媒
公司要闻正文

潞安环能承认存在四起事故瞒报

2010年01月04日 19:14 来源于 财新网
工作人员确认四起“矿难”死者均为潞安环能所属煤矿职工

  【财新网】(记者 马媛)山西潞安环保能源开发股份有限公司(601699.SH,下称潞安环能)工作人员确认四起“矿难”死者均为潞安环能所属煤矿职工,这意味着近日笼罩在这家煤炭龙头企业上的“瞒报门”迷雾正在揭开。

  2010年1月4日,潞安环能停牌一天。公告称,公司将在权威调查结果公布后复牌。2009年12月31日,隶属于新华社的《经济参考报》披露了潞安环能半年内涉嫌隐瞒四起矿难,导致该公司股价大跌。

  记者1月4日下午致电潞安环能董秘办,工作人员李瑞峰告诉记者,经调查,“瞒报门”事件的报道与事实不符,公司股票将在1月5日复牌,有关公告下午就会公布,并表示不会影响复牌后的股价。

  不过,记者致电公司安监部门时,却听到另一番说法。

  一位不愿透露姓名的安监部门工作人员向记者确认,报道所称的另外四起“矿难”死者均为潞安环能所属煤矿职工。而据山西省安监局确认,2009年全年,潞安环能所有煤矿只向山西煤矿安监局上报过一起矿难,即2009年2月5日发生顶板事故的五阳矿难。

  不过,该工作人员向记者澄清,报道中用“矿难”一词有失妥当。他解释说,矿山发生的大灾难才是矿难,例如瓦斯、煤尘爆炸、透水事故、矿井失火、顶板塌方等等。而包括王庄煤矿“10•14矿难”中被齿轮绞死的张晋东、“8•18顶板事故”中被坠落炭块砸死遇难的杜剑平等均不能称为“矿难”,仅能称之为“事故”。而2月5日的顶板事故因塌方严重才构成矿难,因此潞安环能安监部门立即报告给了省安监局。

  根据国务院发布的《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。事故报告应当及时、准确、完整,任何单位和个人对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞒报。

  据工作人员所述,潞安环能2009年存在至少四起事故瞒报。

  记者致电山西省煤矿安全监察局事故调查科,工作人员称不清楚此事。

  山西证券一位不愿具名的煤炭行业分析师称,“瞒报事件”将会给潞安环能股价带来短期波动。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十六条规定,事故发生单位及其有关人员有瞒报事故的,对事故发生单位处100万元以上500万元以下的罚款;第四十条规定,事故发生单位对事故发生负有责任的,由有关部门依法暂扣或者吊销其有关证照。

  到记者截稿时,公司有关“瞒报事件”的公告尚未公布。

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 南方电网公司 宝能集团罢免议案 新加坡 地铁 宝能 万科董事会 新能源骗补 仕德伟 特斯拉 事故频发 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水