财新传媒
公司要闻正文

中澳400亿美元LNG协议中止

2010年01月05日 18:08 来源于 财新网
中石油与澳洲伍德赛德石油公司中止LNG供应协议,价格和供应时间分歧可能是主要原因

  【财新网】(记者 杨悦)由于在价格和供应时间上存在分歧,中国和澳大利亚未能就此前达成的400亿美元液化天然气(LNG)供应计划达成正式协议,这笔澳大利亚有史以来最大一笔出口交易告吹。

  1月4日,澳大利亚伍德赛德石油公司(Woodside Petroleum,WPL.AX)在其官方网站上发表声明,称其与中国石油(601857.SH/00857.HK)早些时候签订的LNG供应初步协议已于2009年12月31日到期,但双方未能签订正式协议。

  招商证券石化行业分析师裘孝峰认为,价格和供应时间应该是协议中断的主要原因。目前全球LNG市场暂时处于供过于求的局面,原来确定的价格应该有所变化;此外,Browse项目的供应时间也不能保证。

  2008年金融危机来袭后,全球LNG价格已经从约14美元百万英热单位(MMbtu)回落至6美元百万英热单位(MMbtu)左右。中国能源网CEO韩晓平介绍,中海油最初签署高更项目时的LNG价格甚至高达17美元/百万英热单位(MMbtu)。

  伍德赛德公司在其声明中并未解释协议中止的原因,仅表示双方将继续在LNG进出口项目方面保持合作,并正在与其他亚洲客户进行接触。

  新华社的报道称,伍德赛德公司与其合资伙伴未能就Browse天然气项目选址达成一致,导致该项目向后拖延,公司无法按照原协议规定的时限向中方提供天然气。此外,Browse项目还受到资金不足的困扰。

  中国石油尚未就此事对外发表正式声明。

  裘孝峰表示,由于中国对于天然气的极大需求没有发生改变,不排除以后双方再次续约的可能性。不过,该项目的中止不会对国际LNG价格产生太大影响。

  裘孝峰说,近年来,中国审批和上马了10个左右LNG接收站,未来还将极大依赖海外LNG进口, “中国加大LNG进口的政策是不会变的。”

  中国石油经济技术研究院数据亦显示,近年来中国天然气消费快速增长,2000年-2008年天然气消费量年均增长率达15.8%。

  2007年9月,中石油与澳大利亚伍德赛德公司签署LNG进口初步协议,Browse项目投产后将每年向中国提供200万吨-300万吨LNG,销售金额约为400.5亿美元,供货时间为2013年至2015年。该协议为当时澳大利亚数额最大的一单出口交易。

  Browse项目合作方包括雪佛龙、必和必拓、英国石油和荷兰皇家壳牌公司。■

责任编辑:赵剑飞 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】天然气
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
2017年02月23日    20:08
【深圳查处非法期货会员单位24家】深圳市公安局由经侦局牵头组织各分局开展多轮统一查处行动,市金融办、深圳证监局派员参加现场联合执法检查,集中力量依法查处会员单位或代理商涉嫌诈骗、非法经营犯罪行为。行动共出动警力1100人次,捣毁犯罪窝点27个,查处非法期货会员单位(代理商)24家,刑事拘留犯罪嫌疑人167人。上述行动系中国证监会今年1月9日召开清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议精神(央广网)
2017年02月23日    20:08
【华谊兄弟净利下滑17% 影视互联网板块收益不及预期】华谊兄弟2016年实现营业总收入为 347,289.50 万元,比上年同期下降10.34%;归属于上市公司股东净利润为 80,831.14 万元,比上年同期下降 17.19%。公司影视娱乐板块及互联网娱乐板块收益不及预期,公司业绩较上年同期相比下降。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆