财新传媒
公司要闻正文

中澳400亿美元LNG协议中止

2010年01月05日 18:08 来源于 财新网
中石油与澳洲伍德赛德石油公司中止LNG供应协议,价格和供应时间分歧可能是主要原因

  【财新网】(记者 杨悦)由于在价格和供应时间上存在分歧,中国和澳大利亚未能就此前达成的400亿美元液化天然气(LNG)供应计划达成正式协议,这笔澳大利亚有史以来最大一笔出口交易告吹。

  1月4日,澳大利亚伍德赛德石油公司(Woodside Petroleum,WPL.AX)在其官方网站上发表声明,称其与中国石油(601857.SH/00857.HK)早些时候签订的LNG供应初步协议已于2009年12月31日到期,但双方未能签订正式协议。

  招商证券石化行业分析师裘孝峰认为,价格和供应时间应该是协议中断的主要原因。目前全球LNG市场暂时处于供过于求的局面,原来确定的价格应该有所变化;此外,Browse项目的供应时间也不能保证。

  2008年金融危机来袭后,全球LNG价格已经从约14美元百万英热单位(MMbtu)回落至6美元百万英热单位(MMbtu)左右。中国能源网CEO韩晓平介绍,中海油最初签署高更项目时的LNG价格甚至高达17美元/百万英热单位(MMbtu)。

  伍德赛德公司在其声明中并未解释协议中止的原因,仅表示双方将继续在LNG进出口项目方面保持合作,并正在与其他亚洲客户进行接触。

  新华社的报道称,伍德赛德公司与其合资伙伴未能就Browse天然气项目选址达成一致,导致该项目向后拖延,公司无法按照原协议规定的时限向中方提供天然气。此外,Browse项目还受到资金不足的困扰。

  中国石油尚未就此事对外发表正式声明。

  裘孝峰表示,由于中国对于天然气的极大需求没有发生改变,不排除以后双方再次续约的可能性。不过,该项目的中止不会对国际LNG价格产生太大影响。

  裘孝峰说,近年来,中国审批和上马了10个左右LNG接收站,未来还将极大依赖海外LNG进口, “中国加大LNG进口的政策是不会变的。”

  中国石油经济技术研究院数据亦显示,近年来中国天然气消费快速增长,2000年-2008年天然气消费量年均增长率达15.8%。

  2007年9月,中石油与澳大利亚伍德赛德公司签署LNG进口初步协议,Browse项目投产后将每年向中国提供200万吨-300万吨LNG,销售金额约为400.5亿美元,供货时间为2013年至2015年。该协议为当时澳大利亚数额最大的一单出口交易。

  Browse项目合作方包括雪佛龙、必和必拓、英国石油和荷兰皇家壳牌公司。■

责任编辑:赵剑飞 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】天然气
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆