财新传媒
公司要闻正文

上海汽车预计2009年净利润增逾九倍

2010年01月06日 14:37 来源于 财新网
2009年业绩增长的主要原因是中国政府的经济刺激计划,但2010年可能增长放缓。

  【财新网】(记者 马媛)上海汽车(600104.SH)1月5日下午发布2009年度业绩预增公告。公告称,预计公司2009年每股收益超过1元,归属于上市公司股东的净利润同比净增900%以上。上海汽车2009年业绩报告将于4月1日发布。

  2009年,上海汽车整车销量突破272万辆,同比增长57.18%。按销量计算,上海汽车是国内最大的汽车制造商。

  公告解释,公司业绩增长的主要原因是,由于中国政府的经济刺激计划推动了公司汽车销量的大幅增长。尽管受到全球金融危机影响,中国去年的汽车销量仍飙升至1300万辆,大约激增了50%,超过美国的1000万辆,成为全球最大的汽车市场。这主要基于中国政府推出了旨在扩大需求的一些政策,其中包括小排量乘用车车辆购置税减半的政策,这对汽车行业构成提振。

  但有分析预测,2010年中国的汽车销量将放缓,增长幅度大概只有5%-6%。尽管中国的整体经济增长已经形成势头,但刺激政策效应可能会在2010年减弱。很多受刺激政策鼓舞的消费者已经在2009年购买了汽车,因此2010年的汽车销量或一部分已被提前预支了。

  目前,政府已经降低了2010年小排量汽车的税收优惠,购置税从2009年的5%提高到了7.5%,不过仍低于10%的正常水平。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】汽车
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆