财新传媒
公司要闻正文

万科去年全年累计销售额增长逾三成

2010年01月07日 14:30 来源于 财新网
尽管销售业绩再创新高,但万科已经发出了地产行业存在泡沫的预警信号

  【财新网】(记者 马媛)万科A(000002.SZ,下称万科)1月7日披露的2009年12月份销售简报显示,公司去年12月份实现销售面积40.5万平方米,销售金额55.0亿元,两项数据较2008年同期分别下降38.7%和增长3.0%,相当于售价每平方米1.3万。

  公司同时披露,2009年1至12月份累计实现销售面积663.6万平方米,销售金额634.2亿元,与2008年同期相比分别增长19.1%和32.5%。去年全年销售价格每平方米为9557元。

  今年1月1日以来,多家上市房地产企业陆续发布去年销售业绩,均显示去年楼市的热销使开发商业绩大增。这在很大程度上与政府于2009年年初推出的一系列住房市场优惠政策有关。

  据数据显示,万科继续以销售金额与销售面积第一领跑全国,成为地产业第一家销售业绩超过600亿的公司。而绿城集团(03900.HK)销售业绩首次突破500亿元,紧追万科。保利地产(600048.SH)则以430亿销售额跃居第三。

  尽管销售业绩再创新高,但万科已经发出了地产行业存在泡沫的预警信号。在不久前的的复旦大学同学会年会上,万科董事长王石表示,中国房产市场这个泡沫终究会破,但万科已经提前做好了准备。虽然目前中国的二三线城市还没有泡沫,但如果一旦泡沫蔓延开来,中国将会进入像上世纪日本那样的泡沫经济时代。

  在昨天结束的2010年央行工作会议上,央行表示将保持货币政策的连续性和稳定性,继续实施适度宽松的货币政策,但严格执行有关房地产信贷政策。同时也提出,密切跟踪监测国内外经济运行和市场流动性情况,适时适度调节。

  因之前中国几大主要城市的房价已创下历史新高,导致政府对长期通胀压力的忧虑加剧。最近几周政府已开始收紧针对地产开发商和购房者的政策,如在全国范围内引入开发商购地最低首付款标准,并取消对购买第二套住房的营业税减免政策。央行和建设部也提出将对住房信贷采取严厉措施,这都对房地产行业后市构成压力。

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】房地产
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆