财新传媒
公司要闻正文

中国煤炭净进口状态扩大

2010年01月13日 14:32 来源于 财新网
分析师称,目前中国煤炭对外依存度已经达到3%左右,须引起重视

  【财新网】(记者 徐明)中国煤炭净进口状态,已由单月扩大至年度,并最终使中国在2009年成为年度性净进口国,煤炭对外依存度达到3%左右。

  据海关总署1月12日公布的数据,2009年12月,中国煤炭出口207万吨,1月-12月,中国出口煤炭累计2240万吨,而1-11月中国累计煤炭净进口已达8910万吨。

  数据显示,2009年,中国煤炭产量突破30亿吨,同比增长12%。其中,1月-12月,中国出口煤炭2240万吨,出口金额约24亿美元,出口量及出口金额与2008年相比,都下降50%以上。

  与此同时,中国煤炭进口却大增。中商流通生产力促进中心煤炭行业分析师李廷表示,目前中国煤炭对外依存度已经达到3%左右,须引起重视。

  中国煤炭的净进口状态此前也曾出现过。据海关总署下辖的海关统计资讯网数据,2004年至2008年中国煤炭出口逐年下降,进口迅速提升。出口量由2004年的8671万吨下降至2008年的4543万吨,年均降幅达到14.9%;而进口量则由2004年的1868万吨猛增至2007年的5102万吨,年均增长39.8%。受此影响,2007年一季度,中国即成为煤炭净进口国。之后的2008年,煤炭净进口的状态有所扩大。

  中国煤炭工业协会副会长姜智敏2009年底曾表示,受季节、运输、水电出力及国际煤炭市场等因素影响,2010年中国煤炭净进口的局面仍将难以改变。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】能源
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆