财新传媒
公司要闻正文

能源局确认取消风电设备国产率70%规定

2010年01月13日 16:23 来源于 财新网
能源局新能源司副司长史立山表示,70%规定取消后,所有国内外企业将在同一平台上展开竞争

  【财新网】(记者 鲍有斌)1月12日,国家能源局新能源司副司长史立山证实,发改委已经取消了风电设备国产化率要达到70%以上的规定。史立山表示,该规定限制了国外企业在中国公平竞争,同时,国内企业经过几年发展,已有能力和国际企业共同竞争。

  2005年,国家发改委曾就风电建设管理办法规定,风电设备国产化率要达到70%以上,不满足设备国产化率要求的风电场不允许建设。发改委硬性规定加上地方政府财政补贴政策,极大激励了国内风电设备厂商的发展。数据统计显示,2008年,国内及合资企业风机占新增份额76%,累计市场份额高达62%。华锐风电、金风科技和东方电气这三大龙头占市场份额达到55%。

  史立山在接受中央人民广播电台采访时表示,规定取消后,所有国内外企业将在同一平台上展开竞争。这有利于国内企业加强技术进步,提高市场竞争力。他认为,规定继续设置,反而不利于国内风电设备企业的做大做强。

  全球最大风机制造商丹麦维斯塔斯公司中国区发言人刘燕军1月12日接受采访时表示,取消该政策,将使更多外资风电设备商进入中国市场。国内龙头企业华锐风电副总裁陶刚则认为,政策取消对他们没有多大影响。陶刚指出,和外资企业相比,国内企业在价格上有更多优势,因此并不担心竞争。史立山也认为,国内企业最大优势就是价格,在中国,国内企业离市场和用户都更近。

  目前,国内大概有70多家风电设备整机制造商。陶刚承认,国内市场竞争可能会更加激烈。

  在立足国内同时,中国企业已经开始放眼海外市场。1月11日,总投资15亿元,目前国内功率最大的5兆瓦风电机组项目在江苏盐城华锐风电产业园开工。陶刚表示,华锐风电希望未来能更强有力地参与全球竞争。

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆