财新传媒
公司要闻正文

国务院:2015年全面实现三网融合

2010年01月14日 08:26 来源于 财新网
符合条件的广播电视企业可以经营增值电信业务和部分基础电信业务、互联网业务;符合条件的电信企业可以从事部分广播电视节目生产制作和传输

[查看英文版]

  【财新网】(记者 鲍有斌)国务院决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合。最迟到2015年,全面实现三网融合发展,普及应用融合业务,基本形成适度竞争的网络产业格局。

  中国政府网1月13日晚间,发布了当天由总理温家宝主持的国务院常务会议的重要内容:决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合。

  会议指出,要推进电信网、广播电视网和互联网融合发展,实现三网互联互通、资源共享,为用户提供话音、数据和广播电视等多种服务。目前,我国已基本具备进一步开展三网融合的技术条件、网络基础和市场空间,加快推进三网融合已进入关键时期。

  三网融合的基本规则是,符合条件的广播电视企业可以经营增值电信业务和部分基础电信业务、互联网业务;符合条件的电信企业可以从事部分广播电视节目生产制作和传输。鼓励广电企业和电信企业加强合作、优势互补、共同发展。

  根据会议制定的推进三网融合的阶段性目标,2010年至2012年,重点开展广电和电信业务双向进入试点,探索形成保障三网融合规范有序开展的政策体系和体制机制。2013年至2015年,总结推广试点经验,基本建立适应三网融合的体制机制和职责清晰、协调顺畅、决策科学、管理高效的新型监管体系。

  之前,工信部部长李毅中去年12月在2010年全国工业和信息化工作会议上就曾表示,以3G和TD发展为契机,加快推进通信业转型发展。推进三网融合取得实质性进展,促进电信和广电业务双向进入。

  业界学者、厂商和研究机构均表达了对三网融合的期待。

  工信部通信科技委委员、中科院高级研究员侯自强近期撰文称,三网融合的实质是电信和广电之间的双方市场准入的问题。电信和广电都试图建立自己的专网经营全业务,进入对方的领地;而为了防止对方入侵,用许可证等建立行政壁垒。这使得多年来推进三网融合步履艰难。

  他认为,网络电视的传播媒介是开放的公共互联网,而不是运营商的专网,互联网成为三网融合的基础。统一的核心网—互联网,多样接入网,开放的产业链是未来三网融合的基本模式。

  中国传媒大学新媒体研究中心主任赵子忠认为,2009年电信业通过重组,已经在很大程度上实现了固定网络和移动网络融合,广电行业也势必要进行融合,这只是时间早晚问题。

  摩托罗拉(中国)董事长高瑞彬在去年12月中国商业领袖论坛上表示,3G就是三网融合催化剂。结合终端,可以把多种技术整合在一起,提供更多服务。

  申银万国提供的数据显示,中国现有有线用户1.6亿,尚有1亿有线用户并未数字化;而尚未双向网络改造用户接近1.5亿,未来网络改造成本接近600亿元,可能利好上游机顶盒设备供应商和网络改造设备供应商。三网融合还将迫使广电运营商加快跨区域整合、网络改造和更市场化运作。

  国务院本次常务会议明确提出,按照先易后难、试点先行的原则,选择有条件的地区开展双向进入试点。实际上,上海已经做出了探索。

  上海电信去年12月宣布,IPTV(交互式网络电视,由广电网和电信网两网融合)用户已经达到100万户。上海电信总经理张维华当时就表示,上海IPTV为三网融合积极贡献智慧和经验。

  但还是有专家表示了担心。北京邮电大学信息经济与竞争力研究中心主任曾剑秋就认为,未来三网融合领域可能出现寡头垄断现象,这可能会影响消费者利益和产业健康发展。■

  

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆