财新传媒
公司要闻正文

有色金属出厂价格开年大涨

2010年01月15日 09:57 来源于 财新网
美元大幅贬值及投机资本的金融性购买,推升了有色金属价格上涨

  【财新网】(记者 鲍有斌)国家统计局1月14日最新公布的主要工业品出厂价格变动情况显示,有色金属价格整体上涨最快。

  截至1月10日,主要有色金属中,铜每吨价格上涨5770元,达到51752元,上涨12.6%;锌每吨价格上涨2396元,达17888元,涨幅为15.5%;铝上涨898元,达到14076元,上涨6.8%。

  此外,钢材涨幅也靠前。普通大型钢材平均每吨涨4.0%,普通中型钢材平均每吨涨4.6%。涨幅最大的是硫酸,98%以上浓度的硫酸涨了28%。

  这些价格的考察基期是2009年12月20日。以这个时间段来看,在跨年度的20天内,有色金属和钢材涨幅惊人。

  原油价格出现下跌,每吨3480元,下跌58.3元,跌幅为1.7%。93#汽油微涨0.2%,每吨6250元。

  数据显示,2009年下半年以来,主要有色金属如铜、铝、锌、镍的价格,均比2008年底低价时上涨了50%以上。至于价格明显上涨原因,中国国际工程咨询公司冶金建材业务部有色金属处处长陈学森1月13日接受媒体采访时表示,主要原因除了市场需求有所回升外,美元大幅贬值以及投机资本的金融性购买,也起到了重要推升作用。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆