财新传媒
公司要闻正文

Google中国高层首度回应“停运”传言

2010年01月19日 20:19 来源于 财新网
Google中国“两驾马车”刘允和杨文洛发布联名博客,声明公司员工仍在“正常工作”

  【财新网】(记者 王姗姗)针对外界关于Google中国已经关闭办公室等传言,Google中国最高负责人刘允和杨文洛对外发布联名博客,声明公司员工仍在“正常工作”。

  效法一周前Google首席法务官大卫·德拉蒙德(David Drummond)通过博客表示考虑退出中国,刘允和杨文洛1月19日18时左右在“Google黑板报”发布博客,表示媒体所报道的“Google已经关闭中国办公室”“部分员工已接通知将于近期离职”均为不实报道。

  “目前,谷歌中国的员工同过去一样在办公室正常工作,讨论产品开发,与客户进行沟通。”刘允、杨文洛借此描述来证明Google中国并未如外界传言的“已经停运”,而是一切工作如常进行。

  美国西部时间2010年1月12日15时(北京时间13日早上7点),德拉蒙德在Google的官方博客发表了题为“对中国的新策略”的署名文章,表示Google要重新评估在中国商业运营的可行性,并决定不再继续审查中文网站Google.cn上的搜索结果。德拉蒙德称,“这很可能意味着公司将不得不关闭中文网站,甚至可能包括我们在中国的办事处”。

  刘允和杨文洛在博客中强调,虽然Google总部管理层近期宣布他们将会在未来的几个星期与中国政府就一些事宜进行商讨,但Google中国的员工们“仍在一如既往地努力向我们的用户和合作伙伴提供最好的产品和服务”。

  在2009年9月Google中国区总裁李开复离任后,刘允接任Google中国总裁,与杨文洛联合负责Google中国业务,故有Google中国“两驾马车”之称。

  加盟Google前,刘允曾担任SK电讯中国区首席执行官及总裁。2008年初,刘允加入Google,获任Google全球副总裁,在Google中国分管Google在中国大陆、香港和台湾的销售和渠道业务。

  担任Google中国工程研究总经理一职的杨文洛,则分管Google中国的工程和产品研发。此前,杨文洛曾出任英特尔亚太研发有限公司总经理兼中国软件中心总经理。

  Google总部在声明结尾特意澄清,负责运营Google.cn的中国员工对美国总部的这一决定“事先并不知情也未曾参与”。该声明所触发的影响之一,即是在中国IT业界引发有关“刘允团队与总部沟通能力弱于李开复时代”的评论。■

责任编辑:赵剑飞 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆