财新传媒
公司要闻正文

五家中国零售商入选全球之最名单

2010年01月20日 12:40 来源于 财新网
分别是百联、国美、苏宁、大商、农工商等五家

  【财新网】(记者 鲍有斌)尽管中国零售商很少涉足国际市场,但它们的实力正在登上全球大公司舞台。在德勤与STORES Media联合发表的最新全球最大型零售商年度报告(Global Powers of Retailing)中,五家中国零售商入选全球250家最大型零售企业。

  1月19日发布的报告中,荣登全球250家最大型零售商名单的中国公司,包括百联集团(第90位)、国美电器集团(第91位)、苏宁电器股份有限公司(第125位)、大连大商集团(第183位)和农工商超市(集团)有限公司(第248位)等五家。

  德勤中国消费与运输行业领导人邓迎章先生表示:“中国的零售行业受惠于消费支出及商业投资,尤其是政府投资的力度,抵消了净出口下降所带来的影响,因此能够成功渡过金融危机风暴。展望未来,我们虽然不应低估零售行业的潜在风险,特别是当政府开始调节货币政策,并采取更严厉手段,但亦不用过分担忧,因为过去一年,政府一直以内需带动经济作为政策的核心。”

  报告还称,许多新兴市场的零售商正迅速跻身为世界级的零售商。他们不仅具备了在本土市场与全球顶级零售商竞争的能力,甚至有些能够在全球其他市场与全球主要零售商竞争。

  报告显示,受金融危机影响,全球最大型零售商在2008财政年度零售总额达3.8万亿美元,增长5.5%,但利润率从上年的3.7%下降至2.4%。全球十大零售商今年依然稳占市场领先地位,占总零售额逾30%。沃尔玛(Wal-Mart Stores,Inc)仍然是全球最大,领先家乐福( Carrefour)。美元走弱,使得 Metro AG (Metro) 超越Tesco,跃居第三位。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆