财新传媒
公司要闻正文

央企去年实现利润近8000亿元 超预期

2010年01月20日 21:03 来源于 财新网
央企营业收入增长和2008年较低的利润基数是利润实现同比增长的重要因素

  【财新网】(记者 徐明)国务院国资委1月20日发布的2009年中央企业经营情况显示,去年中央企业营业收入和利润双双实现同比增长,全年累计实现利润7977.2亿元,比上年增长14.6%。

  据国资委财务监督与考核评价局的统计数据,2009年,国资委监管的央企累计实现营业收入126052.2亿元,比上年增长6%;应交税费总额10745.4亿元,比上年增长14.5%,远远高于同期全国税收收入9.1%的增长速度。

  央企的业绩表现略好于国资委主任李荣融上月作出的预测。2009年12月24日,李荣融在全国国有资产监督管理工作会议上预计央企全年实现营业收入12万亿元,实现利润7500亿元。

  实际上,受国际金融危机的影响,去年前十个月,央企累计实现利润自去年年初开始仍一直处于同比下降通道。1月-10月,中央企业营业收入和利润分别同比下降0.4%和6%。不过,从前十个月的整体情况来看,中央企业经营情况呈现逐月好转的态势,同比降幅不断缩小。

  去年1月-11月,中央企业实现利润7109.6亿元,同比增长3.4%,在年内首次实现同比转正,并且超过了2008年全年6961.8亿元的利润水平。中央企业营业收入的增长和2008年较低的利润基数都是中央企业利润实现同比增长的重要因素。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆