财新传媒
公司要闻正文

施正荣:太阳能产业需要透明、可持续的政策

2010年01月21日 12:43 来源于 财新网
无锡尚德董事长认为,好的太阳能补贴政策带来商业机会,而错误的政策会导致过热或过冷

  【财新网】(记者 陈竹)无锡尚德董事长施正荣1月20日在阿布扎比表示,太阳能企业和投资者渴望“政策”支撑,但他们需要的是透明、持续、可预期的政策,而非大起大落,大偏大纠。

  在阿布扎比举行的世界未来能源峰会上,施正荣发表了题为“各国政府是制止全球气候变暖的唯一推动力”的演讲。过去几年中,施正荣一直是鼓励各国政府补贴太阳能发电的主要鼓吹者。1月19日,他从阿布扎比王储手里刚刚接过了2010年“扎耶德未来能源奖”(Zayed Future Energy Prize)入围奖及35万美元奖金,这一奖项用以激励全球能源领域的新一代创新者。

  在演讲中,施正荣称,太阳能产业要起来,就必须有政府的补贴。好的政策带来商业机会,而错误的政策会导致过热或过冷。

  他举例说,德国现在每年强制光伏上网电价下降5%,就是一个稳定可预期的政策,但有的国家则没有设定强制光伏上网电价下降的频率和速度。譬如,西班牙2008年出台诱人的补贴政策,使其当年的太阳能电池导入量占全球整体的50%。而2009年西班牙政府又觉得压力太大一下子大砍补贴,令市场骤冷,导入量占全球整体的比例几乎是零。

  施正荣说,德国现在也面临这种矫枉过正的危险。一些保守派立法者希望将强制光伏上网电价下降从每年5%提高到15%甚至20%。“这就是增加了政策的不确定性”,施正荣说:“如果不小心,(德国政府)就会毁灭了(太阳能)行业。”

  他在接受记者采访时还表示,中国现在是世界最大的太阳能设备制造国,但这个产业是靠国外的市场撑起来的。如果国内不赶紧制订支持太阳能产业的政策,整个产业发展会非常危险。■

  

责任编辑:王晓冰 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
TDSCDMA 比亚迪 中国中车 叶问3最终北美票房 通州房价 房贷 下调 吉姆西 快鹿集团 财新网 上海 2月房企销售数据 增开普速列车 网评 熔盛重工 十八届五中全会 女黑老大组织2000妇女卖淫 e租宝登记平台