财新传媒
公司要闻正文

中电联:今年电煤供需偏紧 电企盈利难

2010年01月27日 14:12 来源于 财新网
中电联秘书长王志轩建议,电煤价格不断上涨情况下,应落实煤电联动机制

  【财新网】(记者 鲍有斌)中国电力企业联合会(下称中电联)1月26日就全国电力供需与经济运行形势发布分析预测报告称,预计2010年全国电厂发电、供热生产电煤消耗在16亿吨左右,电煤供需偏紧,价格上涨压力很大。

  中电联预计,2010年全国电力消费增长势头将高于2009年,全年电力消费同比增长9%,达到39700亿千瓦时左右。

  铁路部门为今年煤炭跨省区调运预留的运力总量为9.06亿吨,其中电煤占7.2亿吨。分析人士预计,今年煤炭合同签订量将大大超过该预留量,有望达到17亿吨。国内五大发电集团完成的重点合同煤的签订显示,今年签订的重点电煤合同价的平均涨幅在30元-50元/吨之间。

  长江证券行业研究员虞亚新认为,电煤合同每吨均价上涨50元,这将吞噬电力企业全年利润。由于电价还没有放开,电力企业2010年的盈利情况不容乐观。这种观点在中电联报告对2009年相关统计也可以看出。

  2009年1月-11月,电力行业利润总额891亿元,但是全行业销售利润率3.16%,资产利润率1.41%,明显偏低。电网企业1月-11月实现利润63亿元。但利润在地区间分布极不均衡,江苏、浙江、广东三省火电企业利润占全部火电利润的73.75%;北京和广东电力供应企业利润是全部供应企业利润的2.30倍,相当部分省份亏损严重。

  为理顺煤电关系,在发布会上,中电联秘书长王志轩建议,应根据2009年年底及2010年初以来电煤价格不断上涨的情况,及时启动煤电联动,以缓解发电企业的经营压力和煤电之间的矛盾。

  王志轩表示,完善煤电价格联动机制,降低发电企业消化煤价上涨30%的比例,设置煤电联动最高上限,适当控制电煤价格涨幅,以保持煤炭、电力价格基本稳定。

  国家从2004年年底开始通过实施煤电联动来缓解电厂的困境,即当煤炭的价格累计变化幅度连续在六个月以上超过5%时,通过调整电价来弥补发电企业成本的增加。不过,这一机制未能得到很好地执行。

  报告还预测,2010年电源和电网投资预计都将在3300亿元左右,全年全国电力投资完成额6600亿元左右,少于2009年水平。

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】能源
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆