财新传媒
公司要闻正文

中电联:今年电煤供需偏紧 电企盈利难

2010年01月27日 14:12 来源于 财新网
中电联秘书长王志轩建议,电煤价格不断上涨情况下,应落实煤电联动机制

  【财新网】(记者 鲍有斌)中国电力企业联合会(下称中电联)1月26日就全国电力供需与经济运行形势发布分析预测报告称,预计2010年全国电厂发电、供热生产电煤消耗在16亿吨左右,电煤供需偏紧,价格上涨压力很大。

  中电联预计,2010年全国电力消费增长势头将高于2009年,全年电力消费同比增长9%,达到39700亿千瓦时左右。

  铁路部门为今年煤炭跨省区调运预留的运力总量为9.06亿吨,其中电煤占7.2亿吨。分析人士预计,今年煤炭合同签订量将大大超过该预留量,有望达到17亿吨。国内五大发电集团完成的重点合同煤的签订显示,今年签订的重点电煤合同价的平均涨幅在30元-50元/吨之间。

  长江证券行业研究员虞亚新认为,电煤合同每吨均价上涨50元,这将吞噬电力企业全年利润。由于电价还没有放开,电力企业2010年的盈利情况不容乐观。这种观点在中电联报告对2009年相关统计也可以看出。

  2009年1月-11月,电力行业利润总额891亿元,但是全行业销售利润率3.16%,资产利润率1.41%,明显偏低。电网企业1月-11月实现利润63亿元。但利润在地区间分布极不均衡,江苏、浙江、广东三省火电企业利润占全部火电利润的73.75%;北京和广东电力供应企业利润是全部供应企业利润的2.30倍,相当部分省份亏损严重。

  为理顺煤电关系,在发布会上,中电联秘书长王志轩建议,应根据2009年年底及2010年初以来电煤价格不断上涨的情况,及时启动煤电联动,以缓解发电企业的经营压力和煤电之间的矛盾。

  王志轩表示,完善煤电价格联动机制,降低发电企业消化煤价上涨30%的比例,设置煤电联动最高上限,适当控制电煤价格涨幅,以保持煤炭、电力价格基本稳定。

  国家从2004年年底开始通过实施煤电联动来缓解电厂的困境,即当煤炭的价格累计变化幅度连续在六个月以上超过5%时,通过调整电价来弥补发电企业成本的增加。不过,这一机制未能得到很好地执行。

  报告还预测,2010年电源和电网投资预计都将在3300亿元左右,全年全国电力投资完成额6600亿元左右,少于2009年水平。

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】能源
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    11:04
高虎城:中方2017年度自朝鲜进口煤炭已经接近安理会第2321号决议规定的限制金额。中方近期发布公报,是为了执行安理会第2321号决议有关规定的要求,中方这一做法是在履行国际义务,符合中国相关法律的规定。
2017年02月21日    11:04
【高虎城批部分企业非理性对外投资 点名酒店、体育俱乐部】商务部部长高虎城今天说,部分企业对外投资的过程中,也暴露出一些问题,比如有的企业开展非主业、非理性的大额对外投资,盲目投资房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域,存在着较大的风险隐患。有关部门采取措施,积极引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。
2017年02月21日    11:01
商务部:2016年中国非金融类对外直接投资已经达到1700多亿美元,同比增长了44.1%。实体经济和新兴产业对外投资明显增多,制造业投资的比重从12.1%上升到18.3%,信息服务业投资比重上升了8个百分点;并购成为主要投资形式,实际交易的金额占同期对外投资总额的63%。
2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆