财新传媒
公司要闻正文

工信部:中国去年有色金属量价齐升

2010年01月27日 15:05 来源于 财新网
2009年,十种重要有色金属产量同比增长5.8%,价格最高涨81.6%

  【财新网】(记者 鲍有斌)工信部运行监测协调局局长辛国斌1月27日透露,2009年中国十种重要有色金属产量达到2681万吨,同比增长5.8%。国内铜、铝、铅、锌现货平均价格分别比年初增长了81.6%、26.3%、27.9%、51.9%。

  在当日上午举行的2009年度工业通信业运行发布会上,辛国斌还介绍,中国自主研发的450KA大型铝预焙槽工艺处于领先世界先进水平,节电效果明显;氧气底吹熔炼多金属捕集技术的铜冶炼工艺已经应用,提高了资源利用率,降低了能耗和排放。

  数据显示,2009年下半年以来,主要有色金属如铜、铝、锌、镍的价格,均比2008年底低价时上涨了50%以上。至于价格明显上涨原因,中国国际工程咨询公司冶金建材业务部有色金属处处长陈学森1月13日接受媒体采访时表示,主要原因除了市场需求有所回升,美元大幅贬值以及投机资本的金融性购买,也起到了重要推升作用。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】能源
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆