财新传媒
公司要闻正文

物业税最快明年底开征 税率0.5%-1%

2010年01月28日 10:58 来源于 财新网
北京市地税局负责人认为,最快明年底北京能对商业地产开征物业税

  【财新网】(综合媒体报道)在北京市两会上,北京市地税局负责人透露,北京最早明年底开征物业税。会议上还传出,从征收角度看,物业税是由现有的土地使用税和房产税合并而来,物业税税率不会超过1%。

  市地税局有关负责人介绍,去年国税总局一位司长在会议上提到了物业税问题。但由于当前有些房产的性质没有完全界定清楚,因此开征物业税绝非轻而易举。他解释,对于该税种的征收与否和征管操作问题,将由国税总局制定下发,再由北京地税进行执行。据京华时报1月28日报道称,据该负责人了解,国税总局也尚未形成确切的征收方案。

  该负责人介绍,即使按照最快的流程推算,国税总局与财政部方面达成一致方案,也需至少半年多时间,之后方案上报国务院,国务院再报人大批准,还要至少八九个月时间。因此,如果明年底北京市能对商业地产开征物业税,已是最快。

  不久前,税务部门决定把空转了六年的物业税征管运行体系向全国推广,进行模拟运行,引发了对物业税的各种观点。

  北京大学房地产业研究所所长陈国强1月27日接受新华网采访时表示,由于涉及到立法程序素,在2010年推动物业税不存在可能性,但未来物业税肯定会成为社会重要税种。

  财政部财政科学研究所所长贾康则在人民日报上称,现在物业税其实就是缺失状态,但这是下一步的改革方向。中国人民大学财政金融学院前院长安体富教授认为,物业税就是增加房产保有环节的成本,是遏制投资购房比例以及打击靠房产升值而获取暴利的炒房客最简单而又最直接有效的方式,针对我国目前的现状,应尽快征收物业税。

  与会代表、中央财经大学税务学院副院长刘桓建议,物业税也可以分步骤实施,第一步就是商业地产。

  北京市人大代表、SOHO中国董事长潘石屹1月26日认为,只有实行物业税才能降房价。潘石屹还表示,物业税如何征收应当由地方决定,“如果不把这个权限下放到地方,物业税再过10年也实施不了。”

  参与了物业税征收前期调研的北京市政协委员洪亚敏说,关于物业税如何征收已有多个方案。基本方式就是按市值估价,打折后按一定比例计税。比如,市价每平米2万元,可以打七折或者五折,以五折做基数,再按一定比例征收,预计会从1%左右计征。

  刘桓和原北京市地税局局长、中国国际税收研究会副会长王纪平在谈到税率的时候预测,物业税起征税率应该在0.5%至1%之间。■

  (鲍有斌)

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆