财新传媒
公司要闻正文

国税总局:物业税处在研究和准备阶段

2010年01月28日 19:56 来源于 财新网
国家税务总局财产行为税司副司长杨遂周表示,物业税的改革目前还处在研究和准备阶段

  【财新网】(记者 鲍有斌)国家税务总局今天(28日)表示,物业税的改革目前还处在研究和准备阶段。这将平息近来关于物业税最快明年底开征的传言。

  今天早上,国家税务总局官方网站安排了“《纳税人权利与义务公告》有关问题”的在线访谈。针对网友提问“现在房价这么高,税务有没有什么政策,如物业税等来控制虚高的房价呢”?国家税务总局财产行为税司副司长杨遂周回答道,税务机关是政策执行机关。对于国务院已经出台的各项税收政策,税务机关通过加强土地增值税清算、落实契税“先税后证”、推进房地产税收一体化管理等措施进行了落实。

  杨遂周还表示,物业税的改革目前还处在研究和准备阶段。

  不久前,税务部门决定把空转了六年的物业税征管运行体系向全国推广,进行模拟运行,引发了对物业税的各种观点。在北京市两会上,北京市地税局有关负责人向代表们介绍了关于物业税的政策。他说,国税总局尚未对物业税形成确切的征收方案。即使按照最快的流程推算,国税总局与财政部方面达成一致方案,也需至少半年多时间,之后方案上报国务院,国务院再报人大批准,还要至少八九个月时间。因此,如果明年底北京市能对商业地产开征物业税,已是最快。

  针对另一位网友“现在买二手房还有税收优惠吗”的提问,国家税务总局货物劳务税司副司长王振华称,根据财税[2009]157号规定,自2010年1月1日起,个人将购买不足5年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房或者不足5年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。■

  

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆