财新传媒
公司要闻正文

温家宝:有决心把房价保持在合理价位

2010年03月01日 10:25 来源于 财新网
温家宝总理与网友在线交流时表示,政府主要采取四大措施促进房地产市场健康发展

  【财新网】(综合媒体报道)政府有决心采取经济和法律手段,把房价保持在合理价位。

    2月27日,两会召开前夕,温家宝总理在做客中国政府网和新华网,与网友在线交流时作出上述表示的。从就业到收入,由房价到物价,温总理对宏观经济、社会财富分配,以及教育医疗等网民关注的问题一一作答。在谈到调控房价政策时,温家宝表示,政府主要采取了四大措施促进房地产市场健康发展。

  “如果说过去的一年是进入新世纪以来经济最为困难的一年,那么今年将是中国经济最为复杂的一年。”温家宝表示,今年政府会巩固经济企稳回升的向好形势,并且应对新的挑战,最重要的是处理经济平稳较快发展,结构调整、转变发展方式和管理好通胀预期三者之间的关系。“我对中国经济的发展抱有信心。”温家宝说。

  温家宝表示,物价问题事关稳定大局,为此今年政府提出把管好通胀预期作为一项重要任务,其目的就是要防止在经济发展的过程中价格上涨过快,以便给经济发展、结构调整创造一个有利环境。

  “我觉得解决价格问题,在中国最重要的是管好两条:第一,是要使货币发行适度。在当前我们还要实行适度宽松的货币政策,也就是说‘适度宽松’,一方面保持经济的平稳较快发展,一方面能够管理通胀预期。第二,要保证农业的丰收。”温家宝称。

  对于网民关注的高房价问题,温家宝坦言,“我也知道所谓‘蜗居’的滋味。”。

  他表示,对遏制一部分城市房价上涨过快,中央曾两度采取了4条和11条措施,概括起来是四个方面:第一,增加保障性用房,包括加快建设廉租房和普通租赁房和对棚户区进行改造。

  第二,要鼓励和支持人们购买自住房和改善性用房。“我们把重点应该放在低价位和小套型。当然这主要靠市场,但政府的责任主要是在土地以及金融和财税上给予支持。”

  第三,要抑制投机性和投资性的住房,主要是采取经济和法律手段。

  第四,要管好市场,依法对那些圈地不用、捂盘惜售、哄抬房价的违法违规行为进行惩处。

  温家宝直言,如网友所说,今年楼市频出重拳,但是还担心拉不住这匹脱缰野马。

  “从供需平衡的角度,从市场来满足群众多样化的角度,从运用法律和经济的手段管理市场的角度,都需要花费一定的精力和一定的时间。但是我有决心,本届政府任期内能把这件事情管好,使房地产市场健康发展,使房价能够保持在一个合理的价位。”温家宝说。■

  (马媛)

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆