财新传媒
公司要闻正文

潘石屹再次“曲线入沪” SOHO中国百亿资金找项目

2010年06月11日 21:17 来源于 财新网
潘石屹强调SOHO中国将在上海发展的决心,称目前在沪还有几个项目在接洽收购中
  【财新网】(实习记者 王晓庆 11日发自上海)6月11日,SOHO中国(00410.HK)宣布,以22.5亿元人民币的收购价,间接取得上海外滩204地块61.5%的股权。这是继东海广场之后,SOHO中国再次收购上海的商业项目。SOHO中国董事长潘石屹在回答财新记者提问时表示,上海还有几个项目在接洽收购,SOHO中国今年的项目投资计划是100亿元左右。

  在6月11日下午举行的电话会议中,潘石屹介绍,该项目收购完成后,SOHO中国将取得鼎鼎国际投资股份有限公司(下称国鼎公司)90%的股权,从而间接取得该公司持有的外滩204地块61.5%的股权。

  这是继2009年8月以24.50亿元从摩根士丹利手中整体收购号称“上海第一烂尾楼”的东海广场之后,SOHO中国又一次在上海房地产市场有所动作。

  204地块与年初被上海证大(0755.HK)购得的地王8-1地块同属上海市“外滩金融集聚带”,被列入黄浦区政府的重要推介项目。

  该项目总占地面积约22,462平方米,国鼎公司享有的地上面积约为69,000平方米,地下商业面积约为12,000平方米,库房、车位等设施的面积为50,000平方米,土地规划用途是商业、金融、办公、酒店等用途。

  SOHO中国总裁阎岩表示,该项目的楼板价估算为3万元/㎡左右,与8-1地王的3.4万元/㎡的价格相比有所下降。

  潘石屹否认了“抄底”说,表示这个项目的价格在楼市调控之前的3月就已经定下,整个洽谈收购过程耗时将近一年,“我们这个项目不代表任何调控效果的信号。”潘石屹说道。

  “收购方式不重要,一定要符合我们在北京、上海繁华地段开发的战略,合算就会出手。”潘石屹强调SOHO中国将在上海发展的决心,并告诉财新记者,目前与上海的多个项目都在进行洽谈,确认后将第一时间向外公告。此前,潘石屹曾多次公开表态,SOHO中国今年过半投资将集中在上海。

  此外,潘石屹还透露,SOHO中国目前账面资金为140亿元左右,此次收购项目的总投资大概有一半以上将来自银行贷款。■

责任编辑:潘石屹 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆