财新传媒
公司要闻正文

新麦收购量同比大降逾五成 价格走低

2011年07月07日 14:43 来源于 财新网
今年农发行至今没有拨付用于小麦托市收购的资金

  【财新网】(综合媒体报道)新麦收购量价齐跌,收购量同比下降逾五成。

  《第一财经日报》消息援引国家粮食局数据称,截至6月25日,河北、山西、江苏、安徽等10个小麦主产省各类粮食企业累计收购2011年新产小麦942.7万吨,比去年同期下降56%。942.7万吨这一数据与全国每年1.15亿吨的产量相比,占比不到10%,

  报道称,目前,小麦市场出现了“面粉加工企业不愿意收,贸易商不敢收,农民也不愿意卖”的现象。

  对于面粉加工企业来说,夏天是面粉消费的淡季,需求不大,加工面粉的利润也不高,因此,大量收购的动力不足;而对于贸易商,今年农发行至今没有拨付用于小麦托市收购的资金,在缺少资金的市场中,如果大量收购将可能难以找到下家;对于农民而言,小麦价格一般要比玉米价格高,目前小麦价格每斤1.01-1.03元,玉米价格则在每斤1.1元左右,这使得农民不愿意低价销售。

  报道称,正是这种僵持局面造成小麦收购量的大减,进而造成小麦价格走低。

  根据国家发改委等部委5月发布的《2011年小麦最低收购价执行预案》,2011年5月21日至9月30日,以2011年生产的国标三等小麦为标准品,白小麦最低收购价格为每市斤0.95元,红小麦、混合小麦最低收购价格为每市斤0.93元。在上述时间内,以县为单位,当其小麦市场价格连续三天低于国家公布的小麦最低收购价格时,将由中储粮分公司在相关市县或全省范围内启动托市收购预案。

  (财新记者 徐明)

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆