财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

【视频】白酒业为何并购频频

2012年10月08日 13:17 来源于 财新网
多元化企业靠并购进入

  联想控股酒业是联想控股旗下专营酒水品牌的子公司。去年6月,联想控股酒业以约1.3亿元的价格收购了湖南武陵酒业7843万股股份,成为武陵酒最大的股东;同年10月,联想全额收购了承德乾隆醉酒业有限公司。今年9月16日,联想又斥资4亿元将山东孔府家酒收入囊中。这些并购透露出了联想宏大的战略布局。

  长江商学院金融学与经济学助理教授 李晓阳:

  联想有志于打造一个综合控股的公司。它从传统的IT行业向多元化发展到比如说食品、消费品到房地产,到股权融资,所以它想打造一个综合的控股集团。而我们目前看到,在最近三年中,白酒行业发生了飞速的增长,这三年它的产量在大幅增长,营业收入在大幅增长,利润率也在大幅增长,所以从根本上来说,这是个资本逐利的过程。联想有资金,有管理,有实力,想找到一个新的增长点,而这个增长点恰恰从近三年的市场状况来看,就是白酒。所以联想快速成立了控股酒业公司。因为它不可能短期之内做自己的自有品牌,所以只能采用并购这种方式来实现一个跳跃式的增长。长江商学院金

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
武警工程大学 大庆油田 中央委员 寻衅滋事罪 宏观调控 期货交易时间 地方债务 贸易战 滑膜肉瘤 商誉 张翔 好大一棵树 信用卡提现 对赌协议 非法集资