财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

【视频】诺贝尔奖能带来书市春天吗

2012年10月25日 17:41 来源于 财新网
莫言获奖或能刺激需求,内部调整更为重要

  首先来关注的是国内的文化产业。中国作家莫言获得诺贝尔文学奖应该说是近年来中国文学界最大的一件事。在文艺界还争论着莫言获奖是是非非的时候,国内的图书出版业可是实实在在地体会了一把“水涨船高”。

  10月11日,中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。消息一出,国内多家出版传媒类上市公司概念股立即受到热捧,有些股票甚至一度触及涨停线。

  宏源证券研究所传媒行业高级分析师 张泽京:10月11日晚上7点钟公布结果以后第二天,在文化传媒板块的图书出版类这一块有八个公司都出现了大幅的上涨。其中与莫言的图书出版有关的一些公司,像凤凰传媒、长江传媒,还有出版传媒这些出版过莫言的书的出版社的这些公司,上午就出现了涨停,所以还是有比较大的刺激的作用。当然其他的公司包括中南传媒,还有中文传媒这样,时代出版也出现了一定的涨幅,所以对股价的刺激还是一个比较正面的作用。

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
李克 无法控制 李雅 王文涛 私募债 意大利公投将启动 昆明火车站暴恐案 香港经济 方洪波 美国大选第二场辩论 中科招商 e租宝登记平台 立法法 龚正 作家陈映真去世