财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

铁路改革票价必涨?

2013年03月15日 16:03 来源于 财新网
审批权力集中必导致价格上涨,市场化改革则能降低价格

  主持人:欢迎回来,最后我们来关注公众期待已久的铁路改革。长期以来,铁道部既是行业的行政主管部门,又直接经营铁路运输企业,这带来了效率低下、腐败滋生等等问题。而新一轮的大部制改革,不仅撤销了铁道部,还将手术刀伸向了铁道部的老问题——“政企不分”。

  3月10日,国务院机构改革方案出炉,要求不再保留铁道部,实行铁路政企分开。一方面,铁道部的行政职责将划入交通运输部。另一方面,组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责,负责铁路运输统一调度指挥,经营铁路客货运输业务,负责铁路建设等等。

版面编辑:李禹谖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
方洪波 金融危机 查获千余吨洋垃圾 期货交易时间 融创中国 刘志庚 国家统计局数据库 平安大厦 引力波 美国大选第二场辩论 立法法 秦晖 黄坤明 丰城电厂事故 有其屋