财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

【视频】张维迎:政府应放手再放手

2013年04月07日 12:25 来源于 财新网
处理好政府和企业的关系,减少商业活动和创业过程中的行政审批是关键

  【解说】6日上午,博鳌亚洲论坛2013年会民营企业家圆桌会议举行。经济学家张维迎在会上表示,在处理政府和市场的关系时,政府不应该随意地去干预市场,尤其是在产业发展的问题上。他认为,未来的产业走向本来就具有比较大的不确定性,该如何选择、如何发展,需要那些真正的有企业家素质的人来判断。

  【经济学家 张维迎】现在我们政府仍然按照过去计划经济,认为市场经济就是自发的,自发的就会出现混乱,产生过剩等等,这是错误的。我们没有办法相信坐在办公室里的政府官员对未来产业的方向比企业家判断的更准确,何况这些人本身不担当任何风险,我们怎么知道他们有积极性作正确判断呢?

责任编辑:周勇 | 版面编辑:李禹谖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
从0到1 十八届五中全会 莆田系 朱明国 内蒙古银行 王传福 秦晖 两弹一星 量子卫星 廉政准则 alphago 难民危机 朝鲜美女 商誉 楼继伟