财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

汉能李河君香港被判禁任上市公司董事八年

2017年09月04日 20:37 来源于 财新网
这是香港证监会对汉能复牌提出的第一个条件,第二个条件需等待公司完成相关财务经营情况的信息披露
资料图:李河君。图/视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 姜博文 记者 黄凯茜)香港高等法院9月4日宣判,因涉关联交易,取消汉能薄膜发电(00566.HK)前董事会主席李河君董事资格八年,属中度量刑。

  香港证监会为这场诉讼的原告。该会表示,经调查,汉能薄膜发电与母公司汉能控股进行多宗重大关联交易后,向原讼法庭要求取消汉能薄膜发电大股东李河君及四名独立非执行董事的董事资格,其中要求取消李河君董事资格长达12年。今年1月23日,香港原讼法庭正式展开法律程序。

  香港证监会在入禀时指出,汉能薄膜发电依赖向其关联方汉能控股及其联属公司,销售太阳能电池板生产系统,作为主要收入来源,但李河君等被告共五人没有对这种业务模式提出质疑,也没有对关联方财务状况和应收款项可回收性进行适当评估,存在失职。

  今年50岁的李河君为汉能控股创始人。2014年5月至2016年5月,李河君任出任旗下汉能薄膜发电的董事局主席兼执行董事。尽管他在2016年5月辞去了上述上市公司的职位,他仍是汉能控股的实际控制人;同时他担任汉能控股董事局主席兼首席执行官。

  在判决书中,法官表示,李河君取消董事资格案属于中等较为严重的量刑,但考虑到李河君作出的人事保证,及他将所持有的汉能薄膜发电的13.67亿股份作为对因关联交易而结欠的应收款项作为担保,对香港证监会的配合,和对香港证监会的诉讼费用的支付等综合原因,认为禁任李河君八年董事的判决合理。

  此外,法官判另外两位独立非执行董事赵岚、王同渤,取消董事资格四年,两位独立非执行董事徐征及王文静,取消董事资格三年,属轻度量刑。

  上述五名董事的任职禁令是香港证监会给汉能薄膜发电提出的第一个复牌条件,第二个条件则要求公司完成相关财务和经营情况的信息披露。汉能方面表示,“公司将继续竭尽所能,努力达成披露文件之第二个复牌必要条件,让本公司股份可尽快于联交所回复交易。”

  2015年5月20日,汉能薄膜发电的股价出现断崖式跳水。当日开盘一个多小时后,股价暴跌接近47%而停牌(详见《财新周刊》“汉能股价暴跌事件”)。

  汉能薄膜发电自2015年5月起一直停牌至今。停牌两个月后,7月15日,香港证监会责令其停止交易。(详见《财新周刊》“汉能停牌危机”)

  今年1月23日汉能薄膜发电发布公告称,香港证监会方面则对复牌提出了两个必要条件,并称公司一直积极与证监会沟通,寻求复牌。

  第一个条件是取消包括李河君在内的五位董事在香港公司担任董事或直接、间接参与管理的资格,并且负有不抗辩责任(根据香港证券及期货条例第214 条的民事程序);另一个先决条件是汉能需要对公司的活动、业务、资产、负债、财务绩效和前景等资料进行详细披露。

  此外,证监会还寻求法院命令,要求李河君促使汉能控股及其某些子公司在两年之内,支付拖欠汉能薄膜发电的账款,这些尚欠应收账款来自于2010年和2011年汉能薄膜发电与汉能控股签署的销售合同;并签署担保合同,保证汉能控股及其关联公司支付拖欠的应收账款。

  上述应收账款问题不属于汉能薄膜发电复牌的必要条件。公司在2016年报中披露,截至2016年12月31日,汉能控股及相关附属公司所欠贸易营收款项总额约为48.57亿港元。

  对此,汉能薄膜发电称已在2017年3月收到了人民币15亿元的还款,应收款项敞口减少至大约31.65亿港元。剩余应收款由李河君提供个人担保,李河君承诺将促使汉能控股及相关公司在汉能薄膜发电复牌后24个月内偿还完毕。此外,李河君还将其持有的13.67亿股汉能薄膜发电股票质押给上市公司,若责任人未能偿还欠款,汉能薄膜发电可以马上处置质押的股票。

  香港证监会法规执行部执行董事魏建新(Thomas Atkinson)表示:“上市公司的董事应时刻以公司利益为先。在此案中,涉事董事将关联方的利益置于上市公司的利益之上,公然漠视他们的责任。证监会将继续采取行动,追究上市公司董事与企业失当行为有关的责任。”

  香港证监会表示,汉能已表示有意寻求恢复其股份的买卖。汉能还须向证监会董事局提交披露文件,供证监会董事局考虑汉能恢复股份买卖的要求。证监会董事局不保证会同意汉能的股份可在港交所恢复买卖。  

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:57
【商务部:外企合资是自主市场行为】商务部发言人高峰称,外国企业设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。
2017年09月21日    11:45
【互金协会就个体网络借贷合同要素标准征求意见】个体网络借贷合同是保障出借人、借款人等交易主体权利义务的重要依据。针对当前借贷合同中存在的要素内容标准不规范、甚至掺杂侵害金融消费者权益、违反相关经济金融法规的内容,中国互联网金融协会编制《互联网金融 个体网络借贷 借贷合同要素》团体标准,并于近日向相关从业机构和部门征求意见。(记者 吴雨俭)
2017年09月21日    11:44
【1-8月农村网络零售额同比增长38.1%】商务部发布的数据显示,2017年1-8月,全国农村网络零售额7290亿元人民币,同比增长38.1%,高出城市网络零售销售额5.6个百分点。农村地区服装鞋帽、家装家饰、家居用品等实物网络零售额4415亿元,同比增长34.1%;在线旅游、在线餐饮、生活服务等服务型网络零售额2875亿元,同比增长44.7%。中西部地区网络零售额同比增长51.9%,高出东部地区增速21个百分点。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
大庆油田 全面深化改革 长江流域 法国国旗 非法集资 武警部队 魏则西事件 银监会 大家谈 博客 王传福 广东省委书记 第一集团军 张翔 赵晗