财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中印合作开发第三国油气资源

2006年01月13日 20:53 来源于 caijing
两国签署谅解备忘录,就油气开发达成五项协议

  [网络版专稿 /杂志记者 曹海丽]  1月12日,印度石油部长桑卡尔·艾亚尔和中国国家发改委主任马凯在北京正式签署谅解备忘录,就两国合作在第三国开发勘探石油和天然气资源达成协议。
  此次中印两国政府共签署了五个协议。合作主要内容包括:上游的勘探和生产;提炼及对石油、石化品的市场推广;城市间天然气(包括液化天然气)的运输;国内及跨国间石油、天然气的管道铺设;对最前沿的碳氢化合物的研发等等。中方合作伙伴包括中石油、中海油和北京天然气公司。
  中印两国将首先在里海、非洲和拉丁美洲三个地区展开合作。“这些地区有非常大的勘探和发展潜力。”印度石油部一位高级官员说。下一步则会考虑在俄罗斯展开合作——中印两国在俄罗斯均各自有一些项目。
  谅解备忘录的签署“设定了一个政府对政府的框架,主要是为了促进商业合作。”艾亚尔说。
  在过去几年里,作为世界上人口最多,也是经济增速最快的两个新兴市场国家,中国和印度在能源需求和消耗上的增长速度上亦为世界瞩目,两国都日益面临国内资源紧缺的局面。目前,印度三分之二以上的石油需要进口,中国的石油消费也至少有40%需要进口。根据国家发改委预测,2006年中国的石油进口增幅仍将维持在6.7%。
  这使得中印两国都不约而同地走上向外寻找能源的道路。“几乎我们所到的任何地方,都会碰到中国朋友。”艾亚尔说。
  近年,中印两国在并购海外油气资产方面一直竞争激烈。2005年10月,在对哈萨克斯坦石油公司的竞购中,中石油以41.8亿美元击败印度石油天然气公司(Oil & Natural Gas Corp., 下称ONGC),成功完成收购。2006年1月9日,中海油宣布与尼日利亚南大西洋石油有限公司(Akpo)签署最终协议,将以22.68亿美元现金收购尼日利亚海上石油开采许可证所持有的45%的工作权益。ONGC也曾积极参与这项交易,但在2005年12月16日,印度政府否决了ONGC以 20亿美元收购Akpo油田的计划。
  另一方面,在2005年12月,中石油和印度石油天然气公司首次联合竞标,收购了加拿大石油公司在叙利亚的油气资源,这被认为是中印合作的起始。
  “中国和印度公司在收购海外油气资产时未加限制的竞争只会对卖方有利,而对两个国家都不利,无论是谁获胜。” 艾亚尔表示,中印两国在第三国的合作不仅符合双方愿望,也是完全可行的,可以帮助实现“合理出价”。
  中印两国在能源领域的合作直接来自两国最高领导层的推动。2005年4月,温家宝总理访问印度,随后两国总理在联合声明中表示:“要在能源安全和储备领域加强合作,包括鼓励两国的相关部门和单位积极参与在第三国进行石油和天然气资源的开发和勘探”。
  “我们把中国看作是一个战略性伙伴而非战略性竞争对手。” 艾亚尔说,“仅仅追求自己的利益是不明智的。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。
2017年07月27日    21:08
【苏宁云商:5940万元出售努比亚0.825%股权】7月27日中兴通讯将其持有的努比亚公司10.10%股权将以约7.27亿元转让南昌高新,努比亚整体股权价值约72亿元。目前苏宁云商持有努比亚4.90%股权,关联方苏宁润东通过南京恒勉持有努比亚公司28.43%股权,依据约定,公司以及南京恒勉确认行使共同出售权,公司以5940万元出售0.825%的股权给南昌高新,交易对价占公司2016年度净资产的0.09%。
2017年07月27日    21:06
【国内期市夜盘开盘 黑色系领涨】国内期市夜盘多数飘红,黑色系涨幅明显,热轧卷板涨1.05%,领涨众商品,铁矿石涨0.77%,焦炭、焦煤分别涨0.72%、0.71%;有色金属整体偏强,沪锡涨0.91%,沪镍涨0.69%。
2017年07月27日    21:04
【深交所:积极推进多层次资本市场建设 深入推进创业板改革】要切实做好市场监测,着力强化一线监管,把防范化解风险摆在更加重要的位置,保障市场安全稳定运行。积极推进多层次资本市场建设,深入推进创业板改革,提升上市公司质量,严格执行退市制度,推动债券市场发展,推进资本市场对外双向开放,不断增强服务实体经济,特别是科技创新的能力和水平。持续加强党的建设,切实提高党建工作水平,强化党员干部能力素质,以专业化的监管诠释对党的忠诚和担当。
2017年07月27日    20:51
【上交所传达全国证券系统年中监管工作座谈会精神】上交所党委强调本次工作座谈会精神对今后工作提出了四点要求:一是要把防范化解市场风险放在更加重要的位置。二是要着力提升服务实体经济能力。三是要加强基础性制度建设。四是要强化“四个意识”,提高政治站位。
2017年07月27日    20:45
【江泉实业控股股东拟再转让控股权 前次筹划刚刚终止】公司控股股东宁波顺辰与大生农业集团签署了《股份转让协议》。宁波顺辰拟将其持有的6840万股公司股份(占总股本的13.37%)转让给大生农业集团。若本次权益变动全部完成后,公司实际控制人将变更为兰华升。本次转让的股份价格为15.50元/股(较27日收盘价溢价约67%),转让总价款为10.6亿元。上市公司前次筹划控股权转让刚刚终止。