财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

华旗与Sisvel公司专利纠纷和解

2007年04月26日 21:51 来源于 caijing
华旗公司成为MP3专利授权企业的同时,自身两项专利也将出现在Sisvel这家全球专利管理公司的代理名单上

华旗公司成为MP3专利授权企业的同时,自身的两项专利也将出现在Sisvel这家全球专利管理公司的代理名单上

   华旗资讯与意大利Sisvel公司在德国CeBIT展会上发生的专利纠纷事件,终于在“世界知识产权保护日”尘埃落定。
  4月26日,拥有“爱国者”品牌的华旗资讯与Sisvel公司正式签署合作协议,全面解决数码产品方面的专利争端。
  Sisvel公司首席执行官De Sanctis 表示,双方经过沟通,消除了误会;华旗公司在成为MP3专利授权企业的同时,其自身的两项专利也将出现在Sisvel的代理名单上。Sisvel同样愿意将中国企业的发明专利向全世界推广。
  在今年3月15日德国汉诺威举行的消费电子展(CeBIT)开展首日,中国参展团遭遇了一场“专利狙击”。包括华旗、纽曼等中国多家参展商的展品,因被指MP3专利侵权,被当地司法机构查扣;所涉产品除了MP3播放器,还有DVD、汽车导航仪等支持MP3播放功能的电子产品(详见2007年第7期“中国MP3遭遇‘专利狙击’”)。
  此事起因于意大利Sisvel公司向当地法院提起专利诉讼。Sisvel是一家全球专利管理公司,致力于为消费电子行业内拥有专利的企业和个人开展与管理及专利权有关的各项事宜,在欧洲、美国和亚洲等各个地方都设有分支机构。
  “查扣事件”之后,华旗总裁冯军即表示,将立即展开与Sisvel的谈判,同Sisvel建立直线联系,今后不再通过代工厂交纳专利费用。双方终于在事发一个多月后达成互谅协议。
  Sisvel首席执行官De Sanctis高度评价此次合作,称之为“中外知识产权合作的里程碑,标志着中国专利开始走向世界”。他希望与更多具有自主知识产权的中国企业合作,共同推广中国专利技术。
  Sisvel还在签约仪式上公开向华旗方面道歉,就德国“查扣事件”对华旗造成损失表示遗憾。
  双方没有披露合作细节。但业内人士分析,Sisvel是此次“查扣事件”的最大受益者,不仅通过汉诺威CeBIT展会对中国MP3企业的出口情况进行了重新的排查,更通过此次与华旗的“和解”,为其更快、更顺畅地进入中国内地市场做好了铺垫。
  Sisvel新闻官承认,公司已将设立“北京办公室”提上日程。

 

既往相关报道

中国MP3遭遇“专利狙击”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。