财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

电力职工持股新规将出台

2007年06月25日 22:00 来源于 caijing
尽管目前业内对于电力职工持股“不彻底清退方案”仍有争议,但相关部委已就“尽快出台”达成共识



  6月下旬,酝酿四年之久的规范电力行业职工持股细则(下称《细则》)终于等到了出台前夜。
  从负责文件制定的相关部门和有关专家获悉,这份由国资委牵头拟定的《细则》,在经过长达四年的酝酿、争论和反复修改之后,已经形成最终方案。目前这一文件正在财政部、发改委、电监会等相关部委会签,且各方已基本达成共识,如无意外,即将于近期出台。 
  电力职工持股属电力行业由来已久的历史遗留问题。以山东鲁能、贵州金元和江苏苏源为代表的一批电力职工持股企业,在2002年电力改革前后迅速膨胀,逐渐成为中国电力行业不容忽视的新兴势力。
  它们与垄断性的电网公司在员工、股权和资产等方面千丝万缕的联系,奠定了其竞争优势,也导致了厂网间大量关联交易。国资委、财政部、发改委等八部委于2003年出台37号文,正式叫停电力行业职工持股,并决定随后出台细则,规范现有职工持股,切断与电网公司关联交易。但各方对于具体的操作办法却意见不一,以致这一细则的制定一拖便是四年。
  获悉,此次《细则》除规定了今后电网企业的职工不得投资入股发电企业,还将要求电网企业中层以上的职工和关键岗位人员,必须清退所持有的发电企业股份;电网企业中层以下职工,则被允许保留已经持有的发电企业股份。
  尽管业内对这一清退办法仍不乏异议,但由于近年来许多职工持股公司已自行启动重组和退股行动,引发更多问题,相关部门在久拖不决之后,已决定搁置争议,先尽快推出《细则》。下一步所面临的问题,将是在此基础上如何具体操作的问题。 

  财政部一位相关人士说,很多职工持股的电力企业在发展过程中,都曾用国有电网企业职工的“工资结余”投资发电企业,很多电力职工持股会的启动资金即是职工的“工资结余”。“然而职工工资结余是不可以用来购买资产的,在这个过程中已经产生了违规行为。因此,在清退职工股的具体操作中,需要重新界定职工持股企业的资产。这是一个相当复杂的过程。”
  操作性也将是《细则》执行过程中最大难题。电力职工持股企业遍布全国,不仅在省一级,甚至相当多的地市县乡都普遍存在,资产状况、发展规模均不尽相同。其中一些已经完成了从职工持股企业到私人企业的改制。
  2007年5月,历时一年的“920电力资产”拍卖工作尘埃落定。此次股权拍卖涉及暂留于国家电网公司内的全国38家发电企业总权益容量为1081万千瓦的资产,股权状况同样颇为复杂。电监会电改办引入市场化机制处理这一遗留问题,获得成功。最终所有股权拍卖总价款为187亿元,较账面净资产119.7亿元溢价约56%。
  中国投资协会专家陈望祥认为,可以借鉴“920资产”的经验,以市场化方法大规模处置电力职工持股资产。在目前电力市场比较好的情况下,通过拍卖招标可以使资产获得更理想的市场定价,也能够保证各方利益得到有效补偿。
  电监会一位相关部门负责人也表示,在清退职工股之后,在相当长的时间内仍然必须加强这方面的电力监管。今后必须严令禁止新的职工持股的产生,加强对电网的监管,避免关联交易。
  “目前方案规定电网企业中层以上的职工和关键岗人员必须清退所持有的发电企业股份,但这些人完全可以通过家属持股,或者干脆找一个代理人持股来继续保证其利益。我们的意见必须双管齐下,一方面从产权上把他们分开;另一方面加强对垄断业务的监管来切断关联交易。”他说。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。