财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

全国高耗能大检查结束 结果欠佳

2007年07月20日 18:21 来源于 caijing
业内人士认为,从现在不理想的检查结果推测,下半年针对高耗能产业的宏观调控将继续升级

  一场轰轰烈烈的国务院高耗能、高污染大检查结束,结果大致是“三分”——三分之一的省份执行情况比较好;三分之一的省份有所执行,但问题较多;剩下三分之一省份执行问题很大
  发改委将根据此次检查的情况向国务院提交专项总结,这也将成为下一步调整针对“双高”产业宏观调控政策的主要依据。

  近日,由八部委联合组成的国务院清理高耗能和高污染专项检查小组陆续返京,一场轰轰烈烈的高耗能大检查如期结束。
  此次专项检查由国务院统一部署,每个检查组都由副部级官员牵头。检查范围包括钢铁、铜、铝、铅锌、水泥、电力、电石、焦炭、铁合金等各类高耗能、高污染行业。检查内容涉及高耗能、高污染行业调控政策的落实情况、差别电价的执行情况;清理和纠正地方在地价、税费以及执行行业准入条件和淘汰落后生产能力等方面的进展情况;控制高耗能、高污染行业污染物减排和新建项目方面的情况,落实限制高耗能、高污染行业产品出口政策的情况。
  “从检查的情况来看,地方上高耗能、高污染的情况还是比较严峻。”一位参加检查刚刚回来的人士介绍,“最终结论还没出来,从我了解到的情况来看,大致是“三分”——三分之一的省份执行情况比较好;三分之一的省份有所执行,但问题较多;剩下三分之一省份执行问题很大,有的省份连检查的文件也没有组织下发——但即使是执行情况较好的东部省份,也存在着差别电价执行不到位等问题。”
  目前八个检查小组均已根据检查的情况,向发改委提交了各自的检查报告。发改委汇总后将在7月内出台最后的报告。届时,国务院将在专项总结的基础上,出台进一步的调控政策。
  。
 
知其不可为而为
  “这是节能减排任务写入‘十一五’规划之后,力度最大的一次检查,同去年五部委清理固定资产投资专项检查的规格类似,但此次检查显然范围更广、更显示中央的决心。”一位参与检查的人士透露。
  2006年年中开始,中国工业投资增长过快就引发了担忧。当时,国家发改委经济运行局副局长朱宏任在接受采访时表示,“(2006年)6月工业生产同比19.5%的增速,是近十年的同期最高水平;而上半年全国城镇固定资产投资同比增长31.3%,也为三年来最高。”
  在这种形势下,国务院派出发改委等五部委组成的检查组,全面清查当年上半年新增的亿元以上投资项目。此外,中央政府采取了一系列措施,如制定了降耗4%的年度任务和能效考核体系,并将指标层层分解到各级政府;根据不同行业对不同设备作出能耗的具体规定。
  这些政策显然并没有收到明显效果,2006年4%年度降耗目标仅仅完成了三成。
  “除了北京,全国其他地区都没有完成2006年单位GDP能耗降低率的目标任务。”国家统计局局长谢伏瞻表示,第一年没有完成既定目标,将给后四年累积更大的压力。
  北京之所以达标,得益于为迎接2008年奥运会已陆续将首钢等高能耗工业企业迁出北京。“相当于把自己院子里的高能耗企业搬到别人的院子里了,就全国节能形势来看,并不具有什么意义。”中国能源网信息总监韩晓平告诉记者。    
  进入2007年,中国的工业投资,尤其是高耗能、高污染行业继续高增长。
  与此同时,高能耗产业的快速增长给中国带来了更大的压力。“进口方面,这些产业的快速扩张使得中国对铁矿石、氧化铝等原材料对外依存度大大提高,原材料的进口价格大幅上升;而出口方面,由于高能耗产品的成本中,电和煤的成本占很大比重,出口这些产品就是向国外出口能源,加剧了中国的能源供应、运输的紧张局面。”国家发改委原经贸司的一位官员曾透露说。   
  西部地区是高耗能产业近年崛起的重点,也是中央调控高耗能产业的主要目标区。西部各省过去几年赖以吸引投资的一个主要优势,就是低电价和充足的电力供应。根据电力企业联合会的统计数据,在中央大力调控高耗能产业的情况下,西部用电量上升势头有增无减。
  在这种形势下,继续加大调控力度已成为中央政府明知不可为却不得不为之的选择。国家发改委副主任解振华对此次高耗能大检查寄予了很大希望,“此次专项大检查的目的,是希望全面摸清情况,从而制定更加完善的遏制高耗能、高污染行业过快增长的政策措施,进一步形成促进高耗能、高污染行业结构调整和增长方式转变的长效机制。”

地方:虚与委蛇
  在6月的高耗能专项检查中,国务院派出的八个检查组规格不可谓不高——各小组一般由一个部委的副部级官员进行牵头,在每个检查的地区,都是当地“一把手”负责接待。
  检查小组分赴甘肃、宁夏、山东、山西、内蒙古、云南、广西、贵州等全国单位能耗相对较高或污染排放较大的地区,西部地区成为检查重中之重,浙江等东部省份也列入专项检查名单。
  事实上,各地对检查小组的到来也不可谓不重视——在五六月间,各地已经进行了自查,检查小组分赴各省之后,均召开与省政府的座谈会,省长或省委书记亲自汇报对于高能耗企业的“自查成果”;在听取汇报之后,再分赴各地市检查。
  “检查组的工作程序都差不多。”一位接近检查小组的官员透露。每个地市都会带检查组去较好的高耗能企业巡查。在检查结束之后,检查小组会再次召开会议,通报结果。
  西部省份中,以甘肃为例,国务院派驻甘肃的检查组由财政部副部长张弘力带队,6月25日到6月27日,检查组分赴兰州市、白银市、金昌市、嘉峪关市以及永登县和景泰县等地,检查了兰州石化、金川公司、酒钢、白银公司、兰铝、西固热电厂、祁连山水泥、西北腾达铁合金公司等企业。
  为了防止走马观花,检查小组兵分三路分赴上述地区,然而即使这样,在三天之内完成的检查,很难不是“走马观花”。
  对甘肃各地的检查结束之后,6月28日上午,在检查结果通报会上,甘肃省委常委、副省长杨志明对检查组表达了节能减排的决心,如甘肃省确保清理‘两高’的工作责任和问责落实到位等。
  不过,在政策执行的一线,甘肃省经委节能减排办公室的一位官员说,节能减排的压力非常大。“中央只出台了‘节能减排’的政策,没有相关配套措施,如关掉企业以后如何对其进行补偿、对达标企业如何进行奖励。这些配套措施不出台,基层工作很难做,完成减排压力非常大。”
  事实上,地方政府对于中央的各种检查已经司空见惯。内蒙古一家矿业的负责人告诉记者,工业园区中很多企业是有环保设施的,但由于运行成本很高,企业平常根本不用。

市场:扭曲与混乱
  就在检查组返回北京不久,宁夏石嘴山河滨、兰山园与平罗太沙工业园区十几家硅铁厂罢工停产,停产企业要求政府协调电力部门降电价,要求与内蒙古、甘肃的铁合金企业享受同等电价。
  宁夏石嘴山地区的铁合金企业是少数几个执行了差别电价的企业。
  所谓“差别电价”,是对高耗能企业供电收取比一般工业用电更高的价格,目的是限制这些用电大户的增长。2007年4月,国务院发出通知,要求各地严格执行“差别电价”政策——发改委对高耗能企业的差别电价政策按三类来实行:第一是鼓励类的,也就是通过行业准入政策,具有一定规模产能的企业属于鼓励类,执行正常电价,或者进行微小浮动;第二类是限制类,也就是还没有通过行业准入,但是环保达标、炉型符合产业政策、具备一定产能的企业。电价每度上浮0.04元至0.05元;第三类是淘汰类企业,电价上浮更大。
  “在铁合金这种高耗能的企业,电价占整个成本的比重达到了60%到70%,电价一分之差,完全是生死存亡的影响。”内蒙古乌海一位业内人士透露。但在大部分西部省份,地方政府在执行时模糊了界限。“对于限制乃至淘汰类的企业,政府也大都给了鼓励性电价,最后我们这里只有四家小得可怜的企业给了淘汰类电价。而地方政府的理由是:大部分企业达标了,我们已向发改委提出了把他们归入鼓励类企业的申请,只是还没有批准而已,但我们可以先予执行。”
  更有甚者,为了应付中央部委的检查,当地政府出面将当地多家小的铁合金企业组成了一个集团。“这样一来,虽然生产和管理跟以前没有任何分别,但产量一下显得很大,达到了鼓励类标准。”上述知情人士透露。
  在甘肃,虽然政府部门的相关负责人对记者强调“不清楚”差别电价的执行情况,但当地电力行业的一位人士透露,甘肃一直对高耗能企业实行优惠电价。
  与上述两个省份不同,宁夏按规定将铁合金企业的电价提了0.05元。
  作为电价主管部门,电监会也参与了此次大检查。一位随行人员透露说,以国家电监会副主席王禹民为组长的“两高”检查组在东部经济较发达的省份进行检查。这些省份经济情况较好,但差别电价,尤其是淘汰类企业的电价也没有完全执行到位。

调控:新的轮回?
  7月下旬,高耗能检查进入收尾期。发改委将根据此次检查的情况向国务院提交专项总结,这将成为下一步调整针对“双高”产业宏观调控政策的主要依据。而业内纷纷猜测,这很可能会酝酿出迄今为止最严厉的调控措施。
  一位参与专项检查的人士透露,酝酿中的新的调控措施,包括进一步扩大差别电价的实施范围、进一步控制“两高”产业的信贷和土地规模,以及进一步调整出口退税、征收资源税、提高煤炭等资产性产品的价格等。然而,这些政策大多仍是用行政之手进行,能否收效不得而知。
  一位电价主管部门的官员表示,“当然,我们也得研究,如何加大执法监管的力度。”
  2006年7月下旬,在全国发改委系统的年中工作会议结束之际,国家发改委主任马凯在发言的最后,给参加会议的各地官员留了一个问题,请他们回去之后思考——“中央对于宏观调控和节能减排的政策三令五申,为什么地方的固定资产投资反而愈演愈烈?”
  这是个好问题。但在现在的循环下,这个问题很可能还将不断地被问下去。

(全文详见将于7月23日出版的2007年第15期杂志)

既往相关报道:

八部委发动全国范围能耗大检查
6月下旬专项检查工作结束后,国务院将酌情进一步调整政策。这意味着,针对高耗能产业的宏观调控将继续升级

去年中国能耗降低目标仅完成三成
主要原因是结构调整的步伐还比较缓慢,相关政策需要一段时间才能发挥作用,相关法律法规、标准、管理的制度不够完善

银监会称“两高”贷款总量升、增幅降
针对经济运行中的“高耗能、高污染”行业现状,银监会将试行把节能减排信贷视为对银行业金融机构评级的重要内容

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。