财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

全国高耗能大检查结束 结果欠佳

2007年07月20日 18:21 来源于 caijing
业内人士认为,从现在不理想的检查结果推测,下半年针对高耗能产业的宏观调控将继续升级

  一场轰轰烈烈的国务院高耗能、高污染大检查结束,结果大致是“三分”——三分之一的省份执行情况比较好;三分之一的省份有所执行,但问题较多;剩下三分之一省份执行问题很大
  发改委将根据此次检查的情况向国务院提交专项总结,这也将成为下一步调整针对“双高”产业宏观调控政策的主要依据。

  近日,由八部委联合组成的国务院清理高耗能和高污染专项检查小组陆续返京,一场轰轰烈烈的高耗能大检查如期结束。
  此次专项检查由国务院统一部署,每个检查组都由副部级官员牵头。检查范围包括钢铁、铜、铝、铅锌、水泥、电力、电石、焦炭、铁合金等各类高耗能、高污染行业。检查内容涉及高耗能、高污染行业调控政策的落实情况、差别电价的执行情况;清理和纠正地方在地价、税费以及执行行业准入条件和淘汰落后生产能力等方面的进展情况;控制高耗能、高污染行业污染物减排和新建项目方面的情况,落实限制高耗能、高污染行业产品出口政策的情况。
  “从检查的情况来看,地方上高耗能、高污染的情况还是比较严峻。”一位参加检查刚刚回来的人士介绍,“最终结论还没出来,从我了解到的情况来看,大致是“三分”——三分之一的省份执行情况比较好;三分之一的省份有所执行,但问题较多;剩下三分之一省份执行问题很大,有的省份连检查的文件也没有组织下发——但即使是执行情况较好的东部省份,也存在着差别电价执行不到位等问题。”
  目前八个检查小组均已根据检查的情况,向发改委提交了各自的检查报告。发改委汇总后将在7月内出台最后的报告。届时,国务院将在专项总结的基础上,出台进一步的调控政策。
  。
 
知其不可为而为
  “这是节能减排任务写入‘十一五’规划之后,力度最大的一次检查,同去年五部委清理固定资产投资专项检查的规格类似,但此次检查显然范围更广、更显示中央的决心。”一位参与检查的人士透露。
  2006年年中开始,中国工业投资增长过快就引发了担忧。当时,国家发改委经济运行局副局长朱宏任在接受采访时表示,“(2006年)6月工业生产同比19.5%的增速,是近十年的同期最高水平;而上半年全国城镇固定资产投资同比增长31.3%,也为三年来最高。”
  在这种形势下,国务院派出发改委等五部委组成的检查组,全面清查当年上半年新增的亿元以上投资项目。此外,中央政府采取了一系列措施,如制定了降耗4%的年度任务和能效考核体系,并将指标层层分解到各级政府;根据不同行业对不同设备作出能耗的具体规定。
  这些政策显然并没有收到明显效果,2006年4%年度降耗目标仅仅完成了三成。
  “除了北京,全国其他地区都没有完成2006年单位GDP能耗降低率的目标任务。”国家统计局局长谢伏瞻表示,第一年没有完成既定目标,将给后四年累积更大的压力。
  北京之所以达标,得益于为迎接2008年奥运会已陆续将首钢等高能耗工业企业迁出北京。“相当于把自己院子里的高能耗企业搬到别人的院子里了,就全国节能形势来看,并不具有什么意义。”中国能源网信息总监韩晓平告诉记者。    
  进入2007年,中国的工业投资,尤其是高耗能、高污染行业继续高增长。
  与此同时,高能耗产业的快速增长给中国带来了更大的压力。“进口方面,这些产业的快速扩张使得中国对铁矿石、氧化铝等原材料对外依存度大大提高,原材料的进口价格大幅上升;而出口方面,由于高能耗产品的成本中,电和煤的成本占很大比重,出口这些产品就是向国外出口能源,加剧了中国的能源供应、运输的紧张局面。”国家发改委原经贸司的一位官员曾透露说。   
  西部地区是高耗能产业近年崛起的重点,也是中央调控高耗能产业的主要目标区。西部各省过去几年赖以吸引投资的一个主要优势,就是低电价和充足的电力供应。根据电力企业联合会的统计数据,在中央大力调控高耗能产业的情况下,西部用电量上升势头有增无减。
  在这种形势下,继续加大调控力度已成为中央政府明知不可为却不得不为之的选择。国家发改委副主任解振华对此次高耗能大检查寄予了很大希望,“此次专项大检查的目的,是希望全面摸清情况,从而制定更加完善的遏制高耗能、高污染行业过快增长的政策措施,进一步形成促进高耗能、高污染行业结构调整和增长方式转变的长效机制。”

地方:虚与委蛇
  在6月的高耗能专项检查中,国务院派出的八个检查组规格不可谓不高——各小组一般由一个部委的副部级官员进行牵头,在每个检查的地区,都是当地“一把手”负责接待。
  检查小组分赴甘肃、宁夏、山东、山西、内蒙古、云南、广西、贵州等全国单位能耗相对较高或污染排放较大的地区,西部地区成为检查重中之重,浙江等东部省份也列入专项检查名单。
  事实上,各地对检查小组的到来也不可谓不重视——在五六月间,各地已经进行了自查,检查小组分赴各省之后,均召开与省政府的座谈会,省长或省委书记亲自汇报对于高能耗企业的“自查成果”;在听取汇报之后,再分赴各地市检查。
  “检查组的工作程序都差不多。”一位接近检查小组的官员透露。每个地市都会带检查组去较好的高耗能企业巡查。在检查结束之后,检查小组会再次召开会议,通报结果。
  西部省份中,以甘肃为例,国务院派驻甘肃的检查组由财政部副部长张弘力带队,6月25日到6月27日,检查组分赴兰州市、白银市、金昌市、嘉峪关市以及永登县和景泰县等地,检查了兰州石化、金川公司、酒钢、白银公司、兰铝、西固热电厂、祁连山水泥、西北腾达铁合金公司等企业。
  为了防止走马观花,检查小组兵分三路分赴上述地区,然而即使这样,在三天之内完成的检查,很难不是“走马观花”。
  对甘肃各地的检查结束之后,6月28日上午,在检查结果通报会上,甘肃省委常委、副省长杨志明对检查组表达了节能减排的决心,如甘肃省确保清理‘两高’的工作责任和问责落实到位等。
  不过,在政策执行的一线,甘肃省经委节能减排办公室的一位官员说,节能减排的压力非常大。“中央只出台了‘节能减排’的政策,没有相关配套措施,如关掉企业以后如何对其进行补偿、对达标企业如何进行奖励。这些配套措施不出台,基层工作很难做,完成减排压力非常大。”
  事实上,地方政府对于中央的各种检查已经司空见惯。内蒙古一家矿业的负责人告诉记者,工业园区中很多企业是有环保设施的,但由于运行成本很高,企业平常根本不用。

市场:扭曲与混乱
  就在检查组返回北京不久,宁夏石嘴山河滨、兰山园与平罗太沙工业园区十几家硅铁厂罢工停产,停产企业要求政府协调电力部门降电价,要求与内蒙古、甘肃的铁合金企业享受同等电价。
  宁夏石嘴山地区的铁合金企业是少数几个执行了差别电价的企业。
  所谓“差别电价”,是对高耗能企业供电收取比一般工业用电更高的价格,目的是限制这些用电大户的增长。2007年4月,国务院发出通知,要求各地严格执行“差别电价”政策——发改委对高耗能企业的差别电价政策按三类来实行:第一是鼓励类的,也就是通过行业准入政策,具有一定规模产能的企业属于鼓励类,执行正常电价,或者进行微小浮动;第二类是限制类,也就是还没有通过行业准入,但是环保达标、炉型符合产业政策、具备一定产能的企业。电价每度上浮0.04元至0.05元;第三类是淘汰类企业,电价上浮更大。
  “在铁合金这种高耗能的企业,电价占整个成本的比重达到了60%到70%,电价一分之差,完全是生死存亡的影响。”内蒙古乌海一位业内人士透露。但在大部分西部省份,地方政府在执行时模糊了界限。“对于限制乃至淘汰类的企业,政府也大都给了鼓励性电价,最后我们这里只有四家小得可怜的企业给了淘汰类电价。而地方政府的理由是:大部分企业达标了,我们已向发改委提出了把他们归入鼓励类企业的申请,只是还没有批准而已,但我们可以先予执行。”
  更有甚者,为了应付中央部委的检查,当地政府出面将当地多家小的铁合金企业组成了一个集团。“这样一来,虽然生产和管理跟以前没有任何分别,但产量一下显得很大,达到了鼓励类标准。”上述知情人士透露。
  在甘肃,虽然政府部门的相关负责人对记者强调“不清楚”差别电价的执行情况,但当地电力行业的一位人士透露,甘肃一直对高耗能企业实行优惠电价。
  与上述两个省份不同,宁夏按规定将铁合金企业的电价提了0.05元。
  作为电价主管部门,电监会也参与了此次大检查。一位随行人员透露说,以国家电监会副主席王禹民为组长的“两高”检查组在东部经济较发达的省份进行检查。这些省份经济情况较好,但差别电价,尤其是淘汰类企业的电价也没有完全执行到位。

调控:新的轮回?
  7月下旬,高耗能检查进入收尾期。发改委将根据此次检查的情况向国务院提交专项总结,这将成为下一步调整针对“双高”产业宏观调控政策的主要依据。而业内纷纷猜测,这很可能会酝酿出迄今为止最严厉的调控措施。
  一位参与专项检查的人士透露,酝酿中的新的调控措施,包括进一步扩大差别电价的实施范围、进一步控制“两高”产业的信贷和土地规模,以及进一步调整出口退税、征收资源税、提高煤炭等资产性产品的价格等。然而,这些政策大多仍是用行政之手进行,能否收效不得而知。
  一位电价主管部门的官员表示,“当然,我们也得研究,如何加大执法监管的力度。”
  2006年7月下旬,在全国发改委系统的年中工作会议结束之际,国家发改委主任马凯在发言的最后,给参加会议的各地官员留了一个问题,请他们回去之后思考——“中央对于宏观调控和节能减排的政策三令五申,为什么地方的固定资产投资反而愈演愈烈?”
  这是个好问题。但在现在的循环下,这个问题很可能还将不断地被问下去。

(全文详见将于7月23日出版的2007年第15期杂志)

既往相关报道:

八部委发动全国范围能耗大检查
6月下旬专项检查工作结束后,国务院将酌情进一步调整政策。这意味着,针对高耗能产业的宏观调控将继续升级

去年中国能耗降低目标仅完成三成
主要原因是结构调整的步伐还比较缓慢,相关政策需要一段时间才能发挥作用,相关法律法规、标准、管理的制度不够完善

银监会称“两高”贷款总量升、增幅降
针对经济运行中的“高耗能、高污染”行业现状,银监会将试行把节能减排信贷视为对银行业金融机构评级的重要内容

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。
2017年07月27日    21:08
【苏宁云商:5940万元出售努比亚0.825%股权】7月27日中兴通讯将其持有的努比亚公司10.10%股权将以约7.27亿元转让南昌高新,努比亚整体股权价值约72亿元。目前苏宁云商持有努比亚4.90%股权,关联方苏宁润东通过南京恒勉持有努比亚公司28.43%股权,依据约定,公司以及南京恒勉确认行使共同出售权,公司以5940万元出售0.825%的股权给南昌高新,交易对价占公司2016年度净资产的0.09%。
2017年07月27日    21:06
【国内期市夜盘开盘 黑色系领涨】国内期市夜盘多数飘红,黑色系涨幅明显,热轧卷板涨1.05%,领涨众商品,铁矿石涨0.77%,焦炭、焦煤分别涨0.72%、0.71%;有色金属整体偏强,沪锡涨0.91%,沪镍涨0.69%。
2017年07月27日    21:04
【深交所:积极推进多层次资本市场建设 深入推进创业板改革】要切实做好市场监测,着力强化一线监管,把防范化解风险摆在更加重要的位置,保障市场安全稳定运行。积极推进多层次资本市场建设,深入推进创业板改革,提升上市公司质量,严格执行退市制度,推动债券市场发展,推进资本市场对外双向开放,不断增强服务实体经济,特别是科技创新的能力和水平。持续加强党的建设,切实提高党建工作水平,强化党员干部能力素质,以专业化的监管诠释对党的忠诚和担当。
2017年07月27日    20:51
【上交所传达全国证券系统年中监管工作座谈会精神】上交所党委强调本次工作座谈会精神对今后工作提出了四点要求:一是要把防范化解市场风险放在更加重要的位置。二是要着力提升服务实体经济能力。三是要加强基础性制度建设。四是要强化“四个意识”,提高政治站位。
2017年07月27日    20:45
【江泉实业控股股东拟再转让控股权 前次筹划刚刚终止】公司控股股东宁波顺辰与大生农业集团签署了《股份转让协议》。宁波顺辰拟将其持有的6840万股公司股份(占总股本的13.37%)转让给大生农业集团。若本次权益变动全部完成后,公司实际控制人将变更为兰华升。本次转让的股份价格为15.50元/股(较27日收盘价溢价约67%),转让总价款为10.6亿元。上市公司前次筹划控股权转让刚刚终止。