财新传媒
公司要闻正文

万科增发首日大跌

2007年09月06日 08:34 来源于 caijing
房价、地价双双高企,地产类上市公司陷入“不断举债、不断拿地”的怪圈。“拿地是找死,不拿地则是等死”


   9月5日,万科A(深圳交易所代码:000002)增发股正式上市交易。在大量抛盘压力下,万科股价从开盘34.14元一路下跌至32.15元,收于33.08元,跌幅一度超过5.8%。
    当天开盘后,万科股价一度微涨0.03%至34.50元,但随即遭遇了强大的抛售压力,开始下跌,至当日收盘时,共成交1117537手,换手率2.29%。
    在万科增发表现萎靡的影响下,两市其他地产龙头股也全线飘绿,其中保利地产(上海交易所代码:600048)下跌3.52%,金融街(深圳交易所代码:000402)下跌2.12%,招商地产(深圳交易所代码:000024)下跌4.98%,金地集团(上海交易所代码:600383)下跌4.13%。
  增发后,万科在深成指的权重由16.51%提高到17.40%。万科与地产股的萎靡一度带动深圳成份指数下跌超过2%,最终深成指收于18002.001点,下跌0.27%。
  万科此次共增发A股股票3.17亿股,发行价31.53元/股,募集资金近100亿元。原A股股东有优先认购权,最终优先认购数占到了此次发行总量的89.43%,包括公司董事长王石在内的公司高管全部行使了优先认购权。第一大股东华润股份也全额行使了5.5%的优先认购权,耗资16.53亿元。
    中金公司分析师白宏炜认为,万科增发股票首日上市即一路下跌,主要还是市场原因。万科此次增发的定价本来就比较高,不排除一些投资者出手套利的可能。
    他认为,在当前房价、地价双双高企的情况下,上市地产公司面临两难境地:拿地是找死,不拿地则是等死。对于万科这样的上市公司来说,参与地方政府的招拍挂竞争是其惟一的选择。虽然股本融资成本很高,但由于银行融资难度日益加大,地产公司别无选择。
    白宏炜认为,万科公司结构相对比较成熟,股权比较分散,这是它能在短短一年内三次在资本市场融资的主要原因。股价走势反映的是投资者对未来的预期,虽然过多的增发融资,容易摊薄每股盈利,不过万科这几年来的ROE(净资产收益率)都在20%-30%以上,暂时的股价下挫,是由于近期地产上市公司都在通过增发进行融资,所以投资者比较敏感。
    自2006年8月以来,万科已连续三次启动融资,累计募集资金达200亿元。2006年8月,万科向相关机构非公开发行40亿A股,募集资金42亿元。2007年8月30日,万科再次发布公告,计划发行总额不超过59亿元人民币的公司债券,期限为3年—7年,其中的15亿元将用于优化公司负债比例,剩余资金用于补充公司流动资金。
    去年以来,房地产类上市公司增发势头迅猛。金地集团继今年6月首家成功定向增发融资45亿元后,8月22日再次发布公告,将增发不超过3.6亿股的A股,募集资金180亿元,以用于西安等地项目的开发建设和偿还借款。8月6日,保利地产也决定增发1.26亿A股股票,募集资金近70亿元。除此之外,栖霞建设、招商地产、上实发展等也都发布了自己的增发计划,融资规模在23亿—36亿元不等。
    而与之形成呼应的是,去年以来,各地不断出现的天价地王中,几乎都活跃着上市公司的身影。根据2007年中报,万科的土地储备已达2157万平方米,招商地产、金地集团的土地储备也已经超过了千万平方米。
  7月16日,万科以26.8亿元的重金拍得广东东莞市35.16万平方米土地。十天后,万科又以17.85亿元的价格获得南京市牛首山地块。
  今年以来,地产商拿地成本大幅攀升。在疯狂圈地的同时,公司现金流和融资能力受到挑战。以万科为例,每股经营性现金流量从去年第四季度的0.29元逆转为今年第一季度-0.74元。
  分析师指出,土地储备提升了投资者对地产类上市公司未来盈利的信心,刺激股价不断上扬;上市公司顺利融资后又进一步刺激了拿地冲动,形成了“不断举债、不断拿地”的怪圈,房地产业的泡沫风险也因此不断向资本市场扩散。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆