财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

通用汽车与工会达成暂时协议

2007年09月26日 19:45 来源于 caijing
协议确定,将建立一个独立的医疗保障基金来接管通用巨额退休职工医疗保费

  在全美汽车工人联合会 (UAW)组织的通用汽车工人全国性罢工维持了两天之后,UAW于当地时间9月26日凌晨(北京时间下午4点左右)在底特律宣布,已与通用达成意向性协议。如果UAW会员没有异议的话,它将会取代之前与通用公司签订的四年期协议。一旦协议通过,通用已经停产的80家工厂可以立刻复工。
  被美国媒体称为“具有历史性标志”的这项意向性协议最重要的一个条款是,将建立一个独立的医疗保障基金来接管通用巨额的退休职工医疗保费。据称,通用至少需付500亿美元用于退休职工的医疗保障。这一条款将使通用公司不必再为退休工人的医疗负责,而由独立的基金来承担医疗成本上涨的风险。
   通用汽车总裁瓦戈纳在协议达成后的一份声明中称,“毫无疑问,这是通用与UAW关系史上最复杂、最困难的谈判”。
  而UAW主席罗恩·各特尔芬格(Ron Gettelfinger)则在事后的新闻发布会上向记者表示,对达成的协议“感觉良好”。
  UAW领导层将在本周五(28日)碰头讨论这一协议。如果得以通过,协议将由工会工人进一步进行投票表决。
  另一方面,通用表示,独立基金的执行须得到法院的审批通过,另外,美国证监会也将审核通用公司就该基金的财务账目。
  就此前导致谈判破裂、工人大罢工的就业保障问题,双方均未透露详情。但通用在声明中表示,该协议为“实质性地提高(通用的)制造竞争力,维持和加强在美国的核心制造基地”铺平了道路。
  UAW与美国汽车三巨头——通用、福特和克莱斯勒的4年期劳工合同协议在今年9月14日到期。7月下旬,三家公司就分别和UAW展开了新协议的谈判。预定的谈判最后期限为美国东部时间9月24日上午11点。UAW称,若谈判不成功,将动员全国7.3万名通用工人罢工。9月13日,UAW决定选择通用公司作为主要的谈判和罢工对象。这意味着与通用达成的任何协议将成为与其他两家公司谈判的蓝本。美国东部时间9月24日上午11点,由于谈判没有达成任何实质性结果,UAW号召通用在美国所有工厂的7.3万会员罢工。这是UAW自1998年以来首次向通用汽车发起罢工,也是自1970年以来就全国性合同谈判首次发起罢工。
  与通用达成协议后,UAW将和福特及克莱斯勒展开谈判。不过,分析人士认为,UAW领导在设立一个独立基金上做的让步很有可能遭到工会工人的抵制。

既往相关报道:
通用汽车工人大罢工
这是全美汽车工人联合会自1998年以来首次向通用汽车发起罢工,也是自1970年以来就全国性合同谈判首次发起罢工

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:35
【中国中车澄清未参与联通 A 股认购】中国中车17日发布公告称,中国中车未参与向联通A股认购约90亿股新股事宜。8月16日下午中国联通在香港披露,共有包括中国中车在内的14家战略投资者入股。但中国联通随后在上交所和港交所挂出的公告投资者仅有9家,未包括中国中车。(路炳阳)
2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)