财新传媒
公司要闻正文

沙钢20亿并购河南永兴钢铁

2007年09月27日 11:32 来源于 caijing
收购将使沙钢的产能进一步增至2000万吨以上,以静态指标看,沙钢很可能将就此迈入全国钢铁三甲行列
入资将主要用于永兴钢铁的项目改造。

  9月26日晚间,沙钢一位高层证实,沙钢已于9月24日与河南省最大民营钢铁企业河南安阳永兴钢铁公司(下称永兴钢铁)正式签订联合重组仪式。此次并购成为国内首例民营钢铁企业的跨地域重组。
  据称,沙钢此次出资20多亿元,收购永兴钢铁75%至80%的股权。此笔入资将主要用于永兴钢铁的项目改造。改造后,永兴钢铁的产能将达到250万吨左右。
  目前尚无法确认此次收购的准确金额,沙钢方面的说法是“20亿元以上”,而永兴钢铁所在安阳水冶镇一位分管工业的镇领导,对媒体披露的收购价为“30亿元”。
  安阳钢铁官方网站显示,这家建于1993年的钢铁公司资产达18亿元,2006年销售收入38亿元,在全国民营企业中列第46位。其主要生产设备包括132M2烧结机1台、450M3高炉2座、120M3高炉4座,等等。目前产能为年产连铸钢坯100万吨、生铁100万吨。
  沙钢方面表示,沙钢接盘后将迅速启动技术改造,以上设备多半将被换掉,改用更为先进且环保达标的设备。未来的永兴钢铁主要产品将不再是钢坯,而是3500mm中厚板。这将是沙钢注入永兴钢铁20亿多元资金的主要用途。
  伴随技术改造,永兴钢铁也将全面扩产。沙钢方面透露,永兴钢铁的250万吨产能项目已获国家相关部门的批准。业内人士认为,永兴钢铁250万吨产能的项目批文才是事实上最吸引沙钢的。
  按照沙钢的计划,永兴钢铁250万吨产能将于2008年底初步建成,2009年达产。
  据称,沙钢为此次收购筹备了数年之久,收购过程一波三折。
  2003年,沙钢和永兴钢铁有了第一次项目层面的合作,沙钢当时向后者投入数千万元,但“由于种种原因”,双方的合作并不愉快。2005年,沙钢撤资,永兴钢铁自此形成对沙钢近亿元的欠款。
  与沙钢的表述不同,水冶镇镇领导则称,沙钢当年曾提出控股永兴钢铁51%,并借贷近一亿元给永兴,但终未被后者所接受。
  据悉,2003年,永兴钢铁二期工程——3500毫米中厚钢板项目和1080立方米高炉项目——上马,使得规模本不大的永兴钢铁资金链紧绷。2004年上半年,“铁本”事件爆发,国家加大了对钢铁业等的宏观调控力度,开工不久的永兴钢铁二期项目很快陷入停滞。
  今年以来,永兴钢铁财务危机开始显现。外界普遍认为,这成为推动永兴钢铁走回谈判桌的重要因素。
  沙钢方面证实,公司已向永兴钢铁派出五六人的管理团队,由总经理、副总经理和财务人员组成。据悉,沙钢董事局主席沈文荣将担任重组后永兴钢铁的董事长,原董事长常永芳任副董事长。
  作为中国最大的民营钢铁企业,沙钢在2006年6月以20亿元拿下了江苏淮钢90.5%的股权,产能达到1800万吨左右。据国际钢铁协会(IISI)统计,目前沙钢为世界第14大钢铁企业,在中国,其规模仅次于宝钢、唐钢和鞍钢。
  此次收购,将使沙钢的产能进一步增至2000万吨以上。以静态指标看,沙钢很可能将就此迈入全国钢铁三甲行列。此产能亦将超越鞍钢,与唐钢不相上下。
  据介绍,沙钢目前总资产600亿元,净资产200多亿元,负债率近60%。■

既往相关报道:

沈文荣:沙钢宝钢合并尚在探讨之中
版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
2017年02月23日    20:08
【深圳查处非法期货会员单位24家】深圳市公安局由经侦局牵头组织各分局开展多轮统一查处行动,市金融办、深圳证监局派员参加现场联合执法检查,集中力量依法查处会员单位或代理商涉嫌诈骗、非法经营犯罪行为。行动共出动警力1100人次,捣毁犯罪窝点27个,查处非法期货会员单位(代理商)24家,刑事拘留犯罪嫌疑人167人。上述行动系中国证监会今年1月9日召开清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议精神(央广网)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆