财新传媒
公司要闻正文

全资收购青岛颐中 远洋地产进入山东

2007年10月29日 11:01 来源于 caijing
通过收购地方地产公司实现全国性扩张渐成趋势


  在港上市的远洋地产控股有限公司(香港交易所代码:3377,下称远洋地产)10月28日晚间宣布,出资约21.5亿元现金收购青岛颐中房地产开发有限公司(下称颐中地产),在其全国扩张版图上再增添山东这一重要版块。
  以往地产公司的扩张方式,多采取在地方拿地后与地方地产公司合作,此次远洋地产则选择全资收购颐中地产进入山东。对此,华高莱斯国际地产顾问董事总经理李忠表示,此举可以视为一种地产扩张新趋势。
  李忠认为,通过收购地方地产公司进行扩张,可以实现一揽子拿地,并降低收购后的管理成本和交易成本。“远洋地产之所以采取这种方式扩张,关键在于资本市场会对土地储备进行奖励。”
  颐中地产发起于1998年,主营业务系在青岛市从事中高端物业开发。颐中地产在13家公司中持有股权,持股由13.3%至100%不等,其中有10家为房地产公司。截至2007年9月30日,颐中地产的母公司——青岛颐中房地产集团已完成的项目总建筑面积约为36万平方米,并拥有7个处于不同开发阶段的项目,其所有的房地产开发项目和物业均位于山东省。目前,集团拥有土地使用权证、已签署土地出让合同或已成功中标的土地总储备,其总规划建筑面积约达118万平方米。
  远洋地产是北京最大的房地产开发公司之一。在北京之外,目前远洋地产在天津、大连、中山、沈阳均拥有地产项目,截至2007年7月31日,远洋地产土地储备总计划建筑面积约为860万平米。
  此次收购青岛颐中,将令远洋地产的全国性扩张计划中增添山东这一重要版块。远洋地产在公告中表示,此项收购将改善和充实其土地储备,并为进入青岛市和山东省提供“诱人的项目开发渠道”。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆