财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

文化传媒业对外资开放仍趋谨慎

2007年11月09日 15:12 来源于 caijing
原本有限开放的影视制作、发行业务改为禁止外资进入,同时新增禁止外商投资新闻网站、互联网内容供应与服务经营业内容


最新发布的《外商投资产业指导目录》显示,

    国家发改委和商务部日前发布的最新修订版《外商投资产业指导目录》(下称指导目录)显示,,显示中国对文化传媒业开放仍持谨慎态度。
    上述政策调整基本延续了发改委、商务部等五部委在2005年7月发布的《关于文化领域引进外资的若干意见》(下称若干意见)精神。该意见对相关部委发布的部门暂行规定均有所修正,重新明确规定了外资进入中国文化传媒领域的各种限制性条件,从而成为“规范文化领域引进外资工作,提高利用外资的质量和水平,维护国家文化安全”的指导性意见。
    比较新旧两个版本的指导目录,此次修订在“禁止外商投资产业目录”中新增了新闻网站、网络视听节目服务、互联网上网服务营业场所、互联网文化经营一项,与若干意见第四条有关禁止外商投资互联网的规定一脉相承。
    一些市场人士对这一规定的可操作性感到疑惑。他们认为,一方面,新闻网站的界定本身就很模糊,另一方面,中国比较重要的商业网站基本上都已完成境外上市,或已成功引入战略投资者,继续限制后来者对行业的影响并不大。
    就此疑问询问了商务部外资司工作人员,未能得到清晰回复。这位工作人员表示,“指导目录本来就是粗线条的,不可能所有情况都涉及到,具体个案只能在申请时具体甄别”。
    此次指导目录的修订使得影视行业政策也有重大变动。在2004版指导目录中,广播电视节目制作、发行,电影制作(中方控股)列入“限制外商投资产业目录”,为有限开放,最新版本指导目录则改为全面禁止。今后,中国将不允许外商投资广播电视节目制作经营公司,电影制作公司、发行公司、院线公司,仅允许外资以合作形式参与单个广播电视节目制作项目和电影制作项目。
  2003年,中国影视业曾一度有松动开放的迹象。2003年底,国家广电总局发布了《电影制片、发行、放映经营资格准入暂行规定》和《外商投资电影院暂行规定》,允许外资参股电影制片公司,参股比例不超过49%;允许外商投资电影院,部分试点城市参股比例可达不超过75%。新政出台后,影视巨头索尼和华纳成为“首吃螃蟹者”。
  2004年11月,索尼影视国际电视公司与中国电影集团公司合资成立华索影视数字制作有限公司,开展电视节目、情景喜剧和电视电影业务。一个月后,华纳兄弟影业公司与中国电影集团、横店集团联合成立了中影华纳横店影视有限公司(下称中华横),先后投资了电影《疯狂的石头》、《面纱》、《投名状》等。
  除此之外,华纳还扩大了在中国内地的影院建设投入,计划在全国兴建30多家合资影院。但是随着2005年7月若干意见的出台,外商投资影院股权比例受到严格限制,华纳深感失望,随即以政策重大变化为由,宣布停止在中国影院市场的投资并开始从中国市场全面撤退。
    中影集团一位高管透露,目前,华索影视和中华横仍在运转,但受政策调整影响,业绩并不理想。
    “合资已是特例,批了就批了,以后也不会再有了。”这位人士透露。

既往相关报道:
文化体制改革魔方转动
辽宁出版传媒等待上市“过会”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。
2017年09月20日    21:54
【格力举牌海立股份在新能源汽车产业方面引人猜想】董明珠对新能源汽车的追捧尽人皆知。海立股份称,公司的新能源车用压缩机为世界领先的驱动、泵体、电机一体化产品,占据市场领先地位。海立股份还在2016年12月29日注册成立了上海海立新能源技术有限公司,持股75%。(证券时报)
2017年09月20日    21:48
【国务院:建立资源环境承载能力监测预警长效机制】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》,对红色预警区,针对超载因素实施最严格的区域限批,依法暂停办理相关行业领域新建、改建、扩建项目审批手续,明确导致超载产业退出的时间表,实行城镇建设用地减量化;对现有严重破坏资源环境承载能力、违法排污破坏生态资源的企业,依法限制生产、停产整顿,并依法依规采取罚款、责令停业、关闭以及将相关责任人移送行政拘留等措施从严惩处。积极推进水资源税改革试点。对土地资源超载地区,原则上不新增建设用地指标,实行城镇建设用地零增长,严格控制各类新城新区和开发区设立。
2017年09月20日    21:42
阿里巴巴持股的百世物流(NYSE:BSTI)开盘价报11.48美元,IPO价格为10美元。
2017年09月20日    21:30
【美联储政策决议前美股平开】道指跌2.67点,或0.01%,报22,368.13点;标普500指数涨0.86点,或0.03%,报2,507.51点;纳指跌6.12点,或0.09%,报6,455.20点。
2017年09月20日    21:09
复星国际欲以每股7.28-7.38港元出售6.43亿股中国民生银行股票(01988.HK)。该价格区间相比民生银行最近收盘价折让4.2%-5.5%。