财新传媒
公司要闻正文

铁矿石价格过高将刺激中国开发低品位铁矿

2007年11月15日 19:18 来源于 caijing
专家认为,“保证供需双方长远利益”的价位应为“到岸价每吨55美元”,高于此将刺激中国开发低品位铁矿

专家认为,“保证供需双方长远利益”的价位应为“到岸价每吨55美元”,高于此将刺激中国开发低品位铁矿

    中国地质科学院全球矿产资源战略研究中心主任王安建指出,国际铁矿石价格过高,将促使中国大量开发国内低品位铁矿,从而不利于供需双方的长远利益。
  王安建11月14日在北京召开的中国国际矿业大会上表示,目前铁矿石价格过高,刺激中国开发低品位铁矿,降低从境外进口铁矿石的数额,以弥补进口所需。据王建安介绍,受国际铁矿石高价影响,中国铁矿石产能建设加速,大量过去没有经济开采价值的资源进入了开采阶段。
  “中国拥有的品位在20%-30%的铁矿石总量约为180亿吨……开发成本大约为每吨220-380美元,利润空间在600-800元人民币之间。这个利润空间极富吸引力。”王安建预计,如果铁矿石保持在高价位,2006-2012年中国铁矿石标矿产量将超过五亿吨。
  “铁矿石的高价位运行,将使境外铁矿石生产和中国低品位铁矿石开采业面临新的风险。”王安建说,低品位铁矿石的开发,势必会对中国的环境带来潜在的影响,“中国低品位铁矿石开采量的增加将以牺牲环境为代价。”
  中国铁矿石消费增加迅速拉动了全球对铁矿石的需求。1995年,全球铁矿石贸易量为四亿吨,其中中国铁矿石贸易量为4100万吨,仅占当时世界铁矿石贸易量的10.25%。至2006年,全球铁矿石贸易量达到7.8亿吨,其中中国铁矿石贸易量激增为3.26亿吨,占全球铁矿石贸易的41.79%。
  王安建认为,“比较合理的能保证供需双方长远利益”的铁矿石价位应为“到岸价每吨55美元”。王安建称,高于上述价格,将会刺激中国国内铁矿石产能的释放,抑制铁矿石进口;而低于此,铁矿石的进口将增加,降低中国国内铁矿石的生产。
  2006年中国已经出现钢铁生产产能过剩,钢铁净出口量约为3400万吨。王安建表示,2007年1-9月,中国钢铁产量约为3.62亿吨,预计到年末钢铁产量达到4.84亿吨;消费量为3.18亿吨,到年末大约为4.3亿吨;同期净出口4464万吨,预计年底达到5800万吨,“这相当于进口约1亿吨铁矿石。”
  王安建强调,中国钢铁已转为净出口,这个重要的转折点应引起各方足够重视。他预计,在2012年中国钢铁需求量达到5.4亿吨的峰值后,钢铁需求量将缓慢平稳下降。
  据他估计,如果国际铁矿石价格在50美元/吨到岸价,中国的铁矿石进口将长期增加,低品位铁开发将减少;但如果到岸价升至70美元/吨,中国低品位铁矿产能会进一步释放,铁矿石进口会降低。
  王安建表示,从1950年到2007年,中国钢铁累计消费量大约为40亿吨,他预计到2020年,中国钢铁累计消费量预计为110亿吨,这意味尚有70亿吨钢铁市场。以75美元和50美元价格对比,到2020年,中国将少进口大约35亿吨铁矿石。■

版面编辑:运维组

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信

热词推荐:
温州续费 阿联酋航空 苏州楼市 钢铁去产能规划 南航大连分公司 广州限购 大庆油田 中国好声音 企业微信 深圳二手房 铁总 达达配送京东到家 e租宝登记平台 美防长突访伊拉克 十八届五中全会