财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

1-11月工业企业利润仍劲增36.7%

2007年12月27日 18:09 来源于 caijing
规模以上工业企业的利润增长速度仍维持较高水平,但在生产资料成本压力及政府宏观调控下,钢铁行业利润增速回落非常明显



  
12月27日,国家统计局数据显示,1-11月,全国规模以上工业企业共计实现利润22951亿元,同比增长36.7%,而今年1-8月的同比增幅为37.0%,与上次公布数据相比,利润增速略显下降。
  规模以上工业企业指的是年主营业务收入500万元以上的企业。
  从具体分类来看,除股份制企业及私营企业外,国有企业、集体企业及外商投资企业的利润增速均出现放缓。其中,私营企业实现利润4000亿元,增长50.9%,较上次同比增长48.5%有所加快。股份制企业实现利润12209亿元,同比增速从34.5%升至35.1%。国有及国有控股企业利润同比增速从31%回落至29.6%,集体企业利润增速则由26.3%回落至25.2%,外商及港澳台商投资企业的增速则由35.4%回落至34.3%。
  从分行业数据看,钢铁行业利润同比增长47.2%,建材行业增长63.1%,化纤行业增长109.3%,化工行业增长51.5%,电力行业增长39.0%,有色金属冶炼及压延加工业增长26.6%,煤炭行业利润增长49.1%,专用设备制造业增长61.4%,交通运输设备制造业增长68.7%,电子通信设备制造业增长16.3%,石油加工及炼焦业由去年同期净亏损417亿元转为盈利230亿元,石油和天然气开采业利润下降7.6%。
  在主要行业中,钢铁的行业利润增速回落非常明显,今年1-8月,钢铁行业的利润同比增长高达58.9%,但随着海运运费及铁矿石到岸价格提高,中国本土钢厂面临着越来越大的成本压力。此前,以宝钢为首的国内钢厂联合将冷板、热轧带钢铁、普中板等主要品种的价格提高了100元-200元/吨。尽管如此,生产资料价格的上涨仍然对利润产生了挤压。
  此前公布的数据显示,11月工业品出厂价格指数同比上涨4.6%,其中原材料、燃料、动力购进价格增幅再创新高,同比增长高达6.3%,流通环节生产资料价格的上涨所产生的后果已经开始显现。
  另外,对于部分中小钢厂来说,随着政府对环境污染治理力度的日益加强,通过签订责任书确定关停任务的做法效果已经初步显现。从目前政策措施来看,关停落后产能的行动不会减慢,但随着本土钢铁产量减少,为了减少价格上涨所带来的通胀压力,政府有可能会通过进出口政策调整来减少钢材的出口量。进口铁矿石然后出口钢材这一过程所带来的环境污染也有可能通过市场化的法律或行政手段来予以解决。
  在本月稍早时召开的中央经济工作会议上,“双防”(防通胀,防过热)被确定为明年经济调控的重点,从目前情况来看,除了一直困扰管理当局的食品价格,部分流通环节生产资料价格的上涨也将引来进一步的调控措施。除了传统的货币政策及信贷窗口指导,更具针对性的行政命令可能也将陆续出台。这无疑会给市场带来一定冲击。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    00:09
【英国贸易大臣:必须坚持全球自由贸易】英国国际贸易大臣Liam Fox在华盛顿的一个活动上说,自金融危机以来保护主义的做法增加,全球贸易环境中的障碍所带来的影响已经不仅局限于经济领域。世界各国放任了限制贸易的做法得以确立,必须确保规则得到严格遵守,并采取贸易救济措施来确保全球贸易的自由和公平。我们相信一个开放、自由和公平的贸易体系是有益的。
2017年07月24日    23:07
【海航集团发布公开信 披露自然人持股名单等关键信息】海航集团今日晚间向集团所有员工发布公开信,披露集团股权结构详情。公开信中提到,目前海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,分别设立在境内外的慈航基金会目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。
2017年07月24日    22:48
【两市3253只个股涉股权质押 占全体A股比例逾九成】数据显示,两市共有3253只个股涉及股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%,全市场只剩下47只个股没有涉及股权质押。两市有581只个股的质押比例超过30%,有291只个股的质押比例超过40%,114只个股的质押比例超过50%, 42只个股的质押比例超过60%,还有11只个股的质押比例超过70%。这些公司如果发生股权质押风险,股东很容易面临“无券可补”的窘境。(券商中国)
2017年07月24日    22:42
【美国6月成屋销售552万套 低于前月】美国6月成屋年化销售552万套,略低于5月的562万套,不及预期。6月成屋销售年化环比下降1.8%,5月环比增长1.1%。
2017年07月24日    22:31
【新华社评论员:坚持稳中求进 巩固稳中向好】中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,强调坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,为做好下半年经济工作提供了思想遵循和行动指南。坚持稳中求进工作总基调,政策稳定是基础。政策稳,则预期稳、人心稳、大局稳。要保持政策连续性和稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,确保经济平稳健康发展,提高经济运行质量和效益。
2017年07月24日    21:46
【亚投行行长金立群:亚投行成员已经增至80个】金立群表示,亚投行运营18个月,成员从最早57个增加到目前的80个,预计会有更多的国家加入;亚投行目前已经批准了17个项目,价值28亿美元,很多项目都会紧密地跟其他多边发展银行进行合作。(中国证券网)
2017年07月24日    21:38
【阿里影业子公司将收购杭州晨熹9.12%股权】阿里影业(01060.HK)公布,于2017年7月24日,中联盛世(公司间接全资附属)与六名少数股东订立股权转让协议。据此,中联盛世将代价13.33亿元人民币收购杭州晨熹合共约9.12%股权。于交割后,公司透过晨曦香港、中联盛世及有限合伙将间接持有杭州晨熹约96.71%股权。
2017年07月24日    21:35
【独家|中车副董奚国华任新兴际华董事长】中国中车副董事长、党委副书记奚国华于7月24日赴新兴际华集团有限公司任董事长。新兴际华原董事长刘明忠自2016年5月起,一直兼任中国第一重型机械集团公司董事长、党委书记。奚国华接任后,刘明忠不再继续在新兴际华履职。国务院国资委人士24日确认上述消息。多位市场人士对财新记者表示,由于此前刘明忠身兼两职,市场一度认为新兴际华与中国一重有可能合并。此次奚国华任新兴际华董事长后,上述预测恐难成为现实。
2017年07月24日    21:34
【美股大体平开】道琼斯工业平均指数低开4.64点报21575.43,跌幅0.02%。标普500指数低开1.09点报2471.45,跌幅0.04%。纳斯达克综合指数低开0.18点报6387.57。
2017年07月24日    21:27
【两部门要求开展煤矿安全生产大检查 严肃查处责任不落实】据国家安全监管总局网站消息,国家安全监管总局、国家煤矿安监局近日印发《煤矿安全生产大检查实施方案》。《方案》要求,要严格处罚和责任追究,对检查发现的违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电等执法措施。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要倒查企业和有关地方政府及相关部门责任人的责任。对因责任和措施落实不到位而导致事故发生的,要依法予以严肃查处。