财新传媒
公司要闻正文

中铁物资入股澳FerrAus公司获澳政府批准

2009年11月30日 18:15 来源于 财新网
中铁物资1260万澳元收购FerrAus12%股权交易获批,但其收购澳另一小型铁矿公司联合金属公司的计划仍悬而未决

  【财新网】(记者 张雅珺)中国铁路物资总公司(China Railway Materials Commercial Corp.,下称中铁物资)出资1260万澳元收购澳大利亚小型铁矿石开采商FerrAus Limited(ASX:FRS,下称FerrAus)12%的股权获澳大利亚外国投资审查委员会(FIRB)批准。

  FerrAus 2009年11月27日发布公告,称中铁物资的投资计划于11月26日获得FIRB批准。根据FerrAus9月8日披露,中铁物资斥资1260万澳元收购其12%股权,并向FerrAus董事会派驻一名董事。此外,双方将合作在皮尔巴拉(Pilbara)东部地区探索铁矿石资源的开采机会。中铁物资还将为铁矿石开发的配套铁路、港口建设提供资金支持。

  FerrAus是一家总部位于南澳阿德莱德的小型铁矿石及有色金属矿业公司,其矿山位于西澳的东皮尔巴拉地区。

  在上述投资获得批准的同时,中铁物资对另一家澳大利亚铁矿石生产商联合金属公司(United Minerals Co. N.L,下称联合金属)的收购仍悬而未决。

  9月8日,联合金属公告披露,将以每股1.35澳元的价格向中铁物资配售价值2720万澳元的股票,中铁物资由此可获其11.38%的股权。双方约定,交易需在12月7日之前收到中澳两国政府有关部门的所有批准。倘若未能获批,必和必拓子公司必和必拓矿业有限公司(BHP Billiton Minerals Pty Ltd)将以每股1.30澳元、总价约2.04亿澳元的价格,收购联合金属的全部已发行股票。

  联合金属的主要资产是其位于西澳大利亚的Railway铁矿石资源,紧邻于必和必拓拥有85%股份的合资企业Goldsworthy公司所属的采矿区域C区。

  中铁物资是国资委直接管理的大型中央企业,其前身是铁道部物资管理局。中铁物资目前是国内最大的钢材贸易综合服务商和主要铁路产品出口商之一。■

版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】能源
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
墨西哥 盛光祖 视频网站 国有 乙肝药降价 title:(中石油) 国有船厂整合 浙江人 阿斯顿维拉 舒印彪+电改 财新网 汉能 苏州限购令 国家电网公司 粤传媒 贵州兴义交通事故 日本外相将访华