财新传媒
公司要闻正文

紫金矿业拟全面收购澳铜金矿商Indophil

2009年12月01日 15:28 来源于 财新网
收购总价约33.68亿元,目标锁定Indophil所持东南亚最大的未开发铜金矿——坦帕坎铜金矿的权益

  【财新网】(记者 张雅珺)中国最大的黄金生产商和第三大铜生产商紫金矿业(601899.SH/02899.HK),拟以5.45亿澳元(约合33.68亿元人民币)全面收购澳大利亚铜金矿生产商Indophil Resources(ASX:IRN,下称Indophil)。紫金矿业称,交易通过澳大利亚政府方面审批问题不大,中方审批才是关键。

  紫金矿业和Indophil在12月1日分别发布公告表示,紫金矿业计划以每股1.28澳元、总价5.45亿澳元(约合人民币33.68亿元),收购Indophil全部已发行股份及在收购期间将予发行的股份,包括Indophil为收购Alsons Corporation(下称Alsons)在Sagittarius Mines Inc.(以下简称SMI)所持有的A类股份3.27%的权益而发行的任何新股。上述收购价格较Indophil11月26日停牌前的每股1.085澳元溢价18%。

  Indophil是一家于澳大利亚维多利亚州注册成立的勘探及开发公司,主要对东南亚地区金及铜金矿进行勘探和开发,其核心资产为所持SMI的A类股份34.23%的权益。完成对Alsons3.27%股权的收购后,Indophil将持有SMI的A类股份37.5%的权益,剩余62.5%由超达(Xstrata Queensland Limited)持有。

  SMI是一家菲律宾资源勘探及开发公司,拥有菲律宾南部世界级铜金矿床——坦帕坎(Tampakan)铜金矿的开采权。

  根据公告,与紫金矿业交易生效的前提条件是,“Indophil不会处置、同意或协商处置坦帕坎项目的权益”,这表明坦帕坎才是紫金矿业最终意向所在。

  紫金矿业称,“通过收购Indophil股权进而持有菲律宾坦帕坎铜金矿项目37.5%的权益,不仅有效增加公司资源储备,且为公司后续发展及20万吨铜冶炼项目建成投产后的原料供应提供强有力的保障;有助于推进公司的国际化进程,提升公司的盈利能力和可持续发展能力。”

责任编辑:赵剑飞 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】矿业
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆