财新传媒
公司要闻正文

中石化与埃克森签署4000万吨LNG购销协议

2009年12月04日 15:46 来源于 财新网
主要供应青岛LNG接收站,为期20年,每年将提供200万吨液化天然气

  【财新网】(记者 杨悦)中石化(600028.SH/00386.HK)与埃克森签署液化天然气(LNG)合同,埃克森将在未来20年,每年向中石化出售200万吨液化天然气。

  12月3日,中石化宣布与埃索高地有限公司PNG LNG项目签署长期LNG购销协议,合同气量约为每年200万吨。埃索高地有限公司为埃克森的子公司。

  中石化发给作者的新闻稿显示,未来20年间,PNG LNG项目主要向中石化位于山东省青岛的LNG接收站供应液化天然气。

  但中石化未说明具体供气时间和交易价格。

  中石化青岛LNG接收站一期建设规模为300万吨/年,二期将扩建至总接收能力为500万吨-600万吨/年液化天然气。该项目原定于2006年动工建设,但由于气源迟迟不能落实,一再推延。

  PNG LNG项目位于巴布亚新几内亚,是一个从天然气生产到处理设施、陆上管线到海上管线以及液化厂的一体化开发项目。埃克森美孚通过其子公司,包括作为项目作业者的埃索高地有限公司,拥有项目41.5%的股份。其他合作伙伴的持股比例为:Oil Search持有34%,Santos持有17.7%,日本石油持有5.4%,巴新矿产资源开发公司持有1.2%,Eda石油有限公司持有0.2%。

  12月4日,中石化A股开盘价为12.04元,午市报12.24元,H股6.51港元,午市报6.52港元。■

  

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】能源
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆