财新传媒
公司要闻正文

澳联合金属拒绝中铁物资收购交易

2009年12月08日 16:22 来源于 财新网
转为接受必和必拓全面收购计划,中铁物资在澳收购遇挫

  【财新网】(记者 张雅珺)澳大利亚联合金属公司(United Minerals Co. N.L,下称联合金属)正式拒绝了中国铁路物资总公司(下称中铁物资)的收购计划,这为世界最大铁矿石商必和必拓(BHP)提出的全面收购扫清了一大障碍。

  联合金属12月8日发布公告,宣布终止发行2000万股联合金属普通股,同时终止与中铁物资的交易。

  9月8日,联合金属公告曾宣布,以每股1.35澳元的价格,向中铁物资配售价值2720万澳元的股票,中铁物资由此可获其11.38%的股权。交易期限为12月7日,在此之前须获得中、澳两国政府有关部门的所有批准。

  但是,交易公布一个月后就受到了来自必和必拓的挑战。必和必拓10月16日发布公告称,其全资子公司必和必拓矿业有限公司(BHP Billiton Minerals Pty Ltd)将以每股1.30澳元、总价约2.04亿澳元的价格,收购联合金属的全部已发行股票。前提是中铁物资的交易未完成。

  联合金属董事会当时表示,将向股东一致推荐与必和必拓的交易,暗示与中铁物资的交易前景渺茫。

  联合金属的主要资产是位于西澳大利亚的Railway铁矿石资源,紧邻必和必拓拥有85%股权的合资企业Goldsworthy公司所属的采矿区域C区。

  截至记者发稿,联合金属在澳大利亚交易所的股价跌0.4%至1.26澳元。■

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆